Деепричастие

ДЕЕПРИЧАСТИЕ — неизменяемая форма глагола, в которой совмещаются признаки глагола и наречия. Деепричастие, как и личные формы глагола, обладает процессуальным лексическим значением: действие или состояние передаётся в нём как процесс (сравните: читать— читая, прочитать— прочитав), морфологическими признаками залога, вида, времени, синтаксическими признаками: общностью управления (читать книгу— читая книгу) и возможностью определяться наречием (внимательно читаю — внимательно читая). Деепричастие, как и наречие, не имеет форм словоизменения, объединяется со словами, от которых зависит, связью примыкания, в предложении является обстоятельством. Деепричастие отвечает на вопросы что делая? как? каким, образом? почему? когда?

Общее коммуникативное предназначение деепричастия — это обозначение действия, добавочного по отношению к тому, что выражено личной формой глагола-сказуемого в данном предложении. При этом оба действия обязательно должны принадлежать одному и тому же субъекту. С помощью деепричастия мы понимаем, какой процесс из двух отражённых в предложении является основным, а какой -              дополнительным. Сравните, например: 1) Разговаривая о будущей поездке, мы прошли через площадь. — основное сообщение здесь прошли;

2) Проходя через площадь, мы разговаривали о будущей поездке. — основное сообщение разговаривали. Деепричастие сообщает об условиях или образе основного действия, о предшествовавшем действии (Поговорив о наших делах, я тут же ушел).

Деепричастия несовершенного вида настоящего времени имеют суффиксы -а, -я (спеша, думая), деепричастия совершенного вида прошлого времени — суффиксы -в, -вши, -ши (сказав, записавшись, увлёкшись). Частное грамматическое значение времени у деепричастия всегда относительно: Деепричастие настоящего времени обозначает действие, которое совершается одновременно с действием основного глагола (Только возвращаясь, я вспомнил о письме); Деепричастие прошедшего времени — действие, которое совершилось раньше основного действия (Только возвратившись, я вспомнил о письме).

Деепричастие с зависимыми словами называется деепричастным оборотом, например: В земле еще оставался корешок гераньки, и, набравшись сил, он снова пустил росточек (В. Астафьев). В предложении такой оборот является обособленным обстоятельством (см.), он всегда выделяется запятыми.

Деепричастия и деепричастные обороты не используются в разговорной речи и, напротив, широко применимы в научном и официально-деловом стиле, т.е. обладают стилистической окраской книжности. Типичная культурно-речевая ошибка, связанная с употреблением деепричастия, — это приписывание процессов разным субъектам, например, в речи персонажа юмористического рассказа А. Чехова: Подъезжая к сей станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 83-84.

Понятие:

Яндекс.Метрика