Юридическая ответственность

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - неблагоприятные последствия личного, имущественного и специального характера, налагаемые государством на правонарушителя в установленной законом процессуальной форме. Нормативным основанием юридической ответственности является та или иная правовая норма. Фактическим основанием привлечения лица к юридической ответственности служит совершенное им правонарушение. Без правонарушения (в случае преступления — без состава преступления) нет и юридической ответственности.

Юридическая ответственность обладает следующими признаками: а) имеет ретроспективный характер, т. е.

представляет собой реакцию государства на уже совершенное в прошлом правонарушение; б) устанавливается государством в нормах права и обеспечивается его принудительной силой; в) налагается компетентными государственными органами; г) заключается в неблагоприятных для правонарушителя последствиях личного, имущественного и иного характера. Юридическая ответственность защищает права и свободы человека, обеспечивает в обществе законность и правопорядок.

К функциям юридической ответственности относятся: 1) функция возмездия за совершенное правонарушение; 2) правовосстановительная функция, имеющая целью компенсацию причиненного правонарушителем морального или материального вреда, восстановление нарушенного права; 3) предупредительная (превентивная) функция, заключающаяся как в пре-дупреждении совершения новых правонарушений конкретным правонарушителем, так и в предупреждении всего общества о невыгодности и наказуемости противоправных деяний; 4) воспитательная функция, целью которой является воспитание всего общества в духе уважения к праву и перевоспитание правонарушителей.

К принципам осуществления юридической ответственности относятся:

— юридическая ответственность налагается только за поступки;

— юридическая ответственность неотвратима;

— юридическая ответственность налагается только компетентным органом на основе закона и в соответствии с установленной процедурой;

— за противоправный поступок несет ответственность только тот, кто его совершил;

— за одно и то же правонарушение юридическая ответственность наступает только один раз;

— наказание за совершенное правонарушение должно соответствовать содеянному;

— привлечение к юридической ответственности возможно только при условии вины правонарушителя, безвинное привлечение к ответственности (объективное вменение) законом запрещается.

В зависимости от характера совершенного правонарушения выделяют следующие виды юридической ответственности: гражданско-правовую, материальную, дисциплинарную, административную и уголовную.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 485-487.

Tags: