Северо-Атлантический союз

СЕВЕРО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ СОЮЗ - агрессивный империалистический блок во главе с США, направленный на разжигание третьей мировой войны - против Советского Союза и стран народной демократии; договор о Северо-Атлантическом союзе подписан 4. IV 1949 года.

Подготовка к созданию агрессивного антисоветского союза началась ещё во время второй мировой войны, когда английские правящие круги выдвинули проект блока западноевропейских держав. Враждебные Советскому Союзу замыслы, содержавшиеся уже в этих первоначальных планах, подчеркивались присоединением к активным сторонникам "западного блока" фашистского диктатора Испании ген. Франко, вступившего в переписку по этому вопросу с Черчиллем.

По окончании войны реакционные печать и политические деятели Великобритании, Франции и других западноевропейских стран стали открыто обсуждать проекты "западного блока". Правительство США также приняло участие в создании этого блока. Американские правящие круги выдвинули прямое требование, чтобы предоставление кредитов по "плану Маршалла" было обусловлено созданием антисоветского блока западноевропейских государств.

Одним из главных этапов подготовки "западного блока" явилось Лондонское совещание 1948 (см.) по германскому вопросу. Вслед за тем, 4-12. III 1948, в Брюсселе состоялось совещание представителей Великобритании, Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга. Подготовленный на этом совещании т. н. Брюссельский пакт о политическом, экономическом и военном сотрудничестве сроком на 50 лет был подписан 17. III министрами иностранных дел указанных пяти держав. Первые три статьи пакта включают обязательства договаривающихся сторон координировать их экономическую и торговую деятельность. Но истинный смысл пакта заключён в его 4-й статье, посвященной военным обязательствам.

Согласно этой статье договаривающиеся стороны обязуются предоставить друг другу "всякую военную и другую помощь и содействие, находящиеся в их распоряжении". Содержащаяся в этой статье ссылка на ст. 51 устава ООН, в соответствии с которой якобы предполагается оказывать помощь, служит лишь для маскировки действительных целей агрессивного военного блока, наносящего удар принципам организации Объединённых наций.

Брюссельский пакт отнюдь не направлен против германской агрессии; участники пакта ещё до его подписания отказались от той политики в отношении Германии, которая была принята Крымской и Потсдамской конференциями, и, напротив, решили отвести недавнему агрессору - Германии - роль основной экономической и военно-стратегической базы "западного блока". С другой стороны, учредители "западного блока" не только с самого начала исключили возможность участия в нём стран народной демократии и Советского Союза, но и не скрывали в своих выступлениях, что пакт направлен именно против этих стран.

"Западный блок" предусматривает также совместные действия его участников против прогрессивных сил в каждой из стран, подписавших Брюссельский пакт. В то же время правительства стран "западного блока" стремятся использовать эту военно-политическую группировку для подавления национально-освободительного движения в их колониях.

На основе Брюссельского пакта в 1948 году были созданы руководящие органы "западного блока": так называемый Консультативный совет в составе представителей пяти государств в Лондоне, военный комитет и штаб "западного блока" во главе с британским фельдмаршалом Монтгомери в Фонтенебло.

США включили во все органы "западного блока" своих наблюдателей. Заключения военного комитета о стратегических планах и военных потребностях должны были представляться на утверждение американскому военному ведомству. Таким образом, уже на этой стадии США фактически примкнули к "западному блоку". Однако англо-американские правящие круги ставили перед собой значительно более широкие цели, чем создание западноевропейской группировки. Эти цели были провозглашены ещё в марте 1946 года в речи Черчилля на митинге в Фултоне, происходившем под председательством Трумэна. Как указывается в заявлении Министерства иностранных дел СССР, опубликованном 29. I 1949 года, эти цели "теснейшим образом связаны с планами насильственного установления мирового англо-американского господства под эгидой Соединённых Штатов Америки". Исходя из этих целей, американское правительство добивалось превращения "западного блока" в ещё более широкую группировку империалистических держав.

17. III 1948 года, в день подписания Брюссельского пакта, президент США Трумэн заявил, что США окажут полную поддержку "западному блоку". 11. VI. 1948 года американский конгресс принял так называемую "резолюцию Ванденберга", призывающую правительство стать на путь прямой поддержки западного военного союза. Одновременно государственный департамент США приступил к переговорам со странами "западного блока" о создании Северо-Атлантического союза с участием США и Канады. Чтобы помочь реакционным правительствам Италии, Дании, Норвегии и других стран преодолеть сопротивление парламентской оппозиции и прогрессивных общественных организаций, не желающих втягивания этих стран в военные блоки, в январе 1949 было объявлено об, образовании "Европейского совета", не связанного будто бы с "западным блоком" и не имеющего военных целей. На деле "Европейский совет" был призван способствовать дальнейшей ликвидации суверенитета западноевропейских государств, дальнейшему подчинению Западной Европы Соединённым Штатам Америки и облегчить привлечение Западной Германии, а также Италии и других стран к участию в Северо-Атлантическом союзе под флагом "европейского сотрудничества".

Англо-американская дипломатия широко использовала разведку и печать для запугивания малых стране целью привлечения их к Северо-Атлантическому союзу. Особое внимание при этом уделялось скандинавским странам, из которых две - Норвегия и Швеция - расположены в непосредственной близости к границам СССР.

29. I 1949 года Советское правительство обратилось к правительству Норвегии с просьбой разъяснить позицию норвежского правительства в вопросе о Северо-Атлантическом союзе, а 5. II-с предложением о заключении пакта ненападения между Норвегией и СССР. Норвежское правительство, однако, отклонило предложение Советского Союза и продолжало вести переговоры о Северо-Атлантическом союзе.

Договор о Северо-Атлантическом союзе был подписан в Вашингтоне представителями США, Канады, Великобритании, Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Италии, Норвегии, Дании, Исландии и Португалии. Пакт состоит из преамбулы и 14 статей; срок его действия - 20 лет. Статьи пакта предусматривают предоставление военной помощи каждой стране-участнице Северо-Атлантического союза, в случае если она "подвергнется нападению" какой-либо другой державы. Ст. 4, предусматривающая совместные действия стран, подписавших пакт, в случае угрозы их "политической независимости или безопасности", призвана оправдать вмешательство Соединённых Штатов Америки во внутренние дела тех стран, в которых народ передаст власть в руки демократических партий.

Северо-Атлантический союз - "орудие прямой, непосредственной подготовки новой империалистической войны" (Г. М. Маленков).

В соответствии с условиями пакта о Северо-Атлантическом союзе был создан Совет по осуществлению пакта и Комитет обороны - военный штаб, в задачу которого входит разработка планов агрессии. "Целые государства, особенно из числа расположенных поблизости от границ СССР, приспособлены к тому, чтобы обеспечить более удобные плацдармы для англо-американских военно-воздушных сил и для других возможностей нападения на СССР" (из заявления Министерства иностранных дел СССР о Североатлантическом пакте).

Инициаторы С.-а. с. немедленно после его создания начали ещё более энергично проводить политику раскола Германии и восстановления её военно-промышленного потенциала, рассчитывая использовать Западную Германию в качестве плацдарма, арсенала и поставщика пушечного мяса для планируемой ими войны против Советского Союза.

Создание Северо-Атлантического союза знаменует грубое нарушение США и Англией международных обязательств, взятых ими на себя в ходе второй мировой войны и после её окончания. Этот агрессивный блок явно противоречит основным принципам устава организации Объединённых наций и открыто демонстрирует стремление агрессивных государств к мировому господству, Он служит орудием правящих кругов США и Великобритании в их политике разжигания новой войны.

В качестве вспомогательных военных группировок, призванных наряду с Северо-Атлантическим союзом помочь выполнению экспансионистских планов США, государственный департамент США приступил к созданию и других блоков - Тихоокеанского блока, блока средиземноморских государств и т. д. Ещё раньше, в 1947 году, США сколотили агрессивный союз стран Латинской Америки (см. Рио-де-Жанейро конференция 1947 года).

Агрессивная политика империалистических держав была разоблачена как в заявлении Министерства иностранных дел СССР о Северо-атлантическом пакте, так и в меморандуме правительства СССР, переданном в конце марта - начале апреля 1949 года большинству правительств, подписавших пакт. Показав, что США, Великобритания и Франция отказались от политики сотрудничества с Советским Союзом и другими миролюбивыми странами, Советское правительство констатировало, что "так называемое "новое направление" внешней политики правящих кругов этих государств заключается в том, что они вернулись к тому старому антисоветскому курсу внешней политики, строившейся на проведении изоляции СССР, которого они придерживались в годы, предшествовавшие второй мировой войне, и который чуть не довел цивилизацию Европы до катастрофы".

Сторонники сохранения мира, составляющие большинство населения во всех странах, резко осудили англо-американских поджигателей войны и создаваемые ими блоки. Воля трудящихся Франции, Италии, Англии и других государств к миру была выражена руководителями коммунистических партий и других демократических организаций этих стран, заявивших, что народы Западной Европы никогда не будут воевать против Советского Союза.

В борьбе за мир объединились сотни миллионов трудящихся, которые повели решительную борьбу против Северо-Атлантического союза, против поджигателей новой мировой войны.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Понятие:

Яндекс.Метрика