Агрессия (Кондаков, 2007)

АГРЕССИЯ (от лат. aggressio — нападение). Форма поведения, которая ориентирована на нанесение вреда живым существам или на разрушение неодушевленных предметов. Для чело-века характерно, что его агрессивное поведение служит прежде всего реакцией на физический и психический дискомфорт, стрессы, фрустрации. Кроме того, оно может выступать в качестве средства достижения какой-либо значимой цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самоутверждения. Всего выделяются следующие восемь видов агрессии, характерные как для животных, так и для человека и проявляющиеся в виде или угрозы, или реальной атаки: 1. Агрессия хищника, нацеленного на свою естественную жертву (охота). 2. Агрессия среди особей мужского пола, демонстрируемая самцами в ответ на появление чужака. 3. Агрессия, вызванная страхом, когда животное оказывается загнанным в угол. 4. Территориальная агрессия, когда обнаружено животное, вторгшееся на территорию, которая воспринимается своей. 5. Материнская агрессия, исходящая от особи женского пола и адресованная нарушителю, опасному для ее потомства. 6. Агрессия раздражения, когда деструктивное поведение является следствием стресса (фрустрации, боли, депривации и пр.). 7. Сексуальная агрессия, актуализируемая теми же стимулами, которые определяют сексуальное поведение (ревность). 8. Инструментальная агрессия как поведение, реализация которого в прошлом приводила к получению какого-либо подкрепления.

Исследования. По мнению К. Лоренца, агрессия человека имеет биологические предпосылки и обусловлена генетически (Lorenz К. Das sogenannte Boese: Zur Natur- geschichte der Aggression. Wien, 1963). При этом ее смысл заключается не в разрушении, а в адаптации к условиям жизнедеятельности. Если эти условия не позволяют агрессивной энергии реализоваться, то она подавляется, пока не наступит более или менее подходящий повод для ее проявления. Кроме того, у человека нет врожденных механизмов торможения агрессии, которое обеспечивается лишь культурными нормами. Напротив, Э. Фромм трактовал агрессию («злонамеренную агрессию», для которой свойственно убийство не ради выживания) как свойственную лишь одному биологическому виду — человеку {Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М,: Республика, 1994). Он объяснял это тем, что в процессе эволюции человек утратил свое единство с природой, его инстинкты ослабли, а рациональное мышление приобрело доминирующее значение. Правда, такое соотношение характерно не для всех культур, поэтому в некоторых из них не отмечена «злонамеренная агрессия».

В теории Дж. Долларда агрессия рассматривается как результат фрустрации той или иной потребности, при этом она тем более выражена, чем сильнее исходная потребность. Л. Берковиц отказался от постулирования обязательной связи агрессии с фрустрацией и ввел две промежуточные переменные. Так, в качестве связующих звеньев между фрустрацией и агрессией выступают, во-первых, гнев, озлобление (которые возникают, когда достижение целей блокируется извне) и, во-вторых, готовность действовать агрессивно, что существенно зависит от контекста ситуации, от «пусковых раздражителей», которые связываются с источником фрустрации или являются релевантными проявлению агрессии. В его исследованиях показано, что просто наличие оружия в непосредственной близости от индивида стимулирует проявление его агрессивных реакций (Berkowitz L. Weapons as aggression- eliciting stimuli // Journal of Personality and Social Psychology. 1967. № 7 (совм. с A. LaPage)).

В теории агрессии Бандуры агрессия трактуется как результат научения посредством наблюдения за образцами агрессивного поведения окружающих людей (BanduraA. Aggression: A Social Learning Analysis. Englewood Cliffts, 1973). В теории Г. Корнадта постулируется наличие двух гипотетических переменных: агрессии и торможения агрессии. Агрессия связана с гневом, вы званным препятствием на пути достижения цели, угрозой или причинением боли, а торможение агрессии — с ожиданием негативных последствий за проявление агрессии (Komadt H.J. Toward a motivational theory of aggression and aggression inhibition: Some consideration about an aggression motive and their application to TAT and catharsis // J. de Wit, W. W. Hartup (Eds.), Determinants and Origins of Aggressive Behavior. Den Haag, 1974).

Диагностика. Для выявления индивидуальных агрессивных реакций ис-пользуется, в частности, «Aggression-Motiv- Gitter» (AMG) и «Problem Solving Inventory» (Heppner P. P., Peterson Ch. H„ 1982).

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 12-13.

Литература:

CarthyJ. D., Ebling F.J. (Eds.) The Natural History of Aggression. N. Y.: Academic Press, 1964; Lorenz K. On Aggression. N. Y.: Harcourt Brace Jovanovich, 1966; Clemente С. IX, Lindsley D. B. (Eds.) Aggression and Defense. Los Ang.: University of California Press, 1967; Kadi P. Neurobiologie des comportements d'agression. P.: P. U. F., 1982; ХекхаузепХ. Мотивация и деятельность: В 2 т. М., 1986. Т. 1; Лоренц К. Агрессия. Так называемое «зло». М., 1994; Майерс Д. Социальная психология / Пер. с англ. СПб.: Питер, 1996; Барон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб.: Питер, 1997; Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2001; Фрэнкин Р. Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социальные аспекты. СПб.: Питер, 2003.

Понятие: