Торговое представительство (Вышинский, 1948)
ТОРГОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО (Торгпредство) - орган, осуществляющий за границей монополию внешней торговли СССР, которая по законам СССР принадлежит государству и составляет одну из неотъемлемых основ социалистического строя. Глава Торгового представительства - торговый представитель-назначается и отзывается Советом Министров СССР по представлению министра внешней торговли, согласованному с министром иностранных дел СССР. В том же порядке назначаются и отзываются заместители торгового представителя. Торговый представитель снабжается полномочиями, выдаваемыми ему Советом Министров СССР; в своей практической деятельности он подчиняется Министерству внешней торговли.
Торговое представительство как государственный орган внешней торговли СССР за границей получило международно-правовое признание со стороны всех государств, с которыми Советский Союз заключил торговые договоры (...).
Правовое положение Т. п. за границей определяется внутренним законодательством СССР (постановление ЦИК и СНК СССР от 13. IX 1933), торговыми договорами или специальными соглашениями о Торговом представительстве, заключёнными СССР с иностранными государствами, и, наконец, общепризнанными нормами международного права.
Торговое представительство содействует развитию торговых и других экономических отношений СССР с той страной, в которой находится; представляет интересы СССР в области внешней торговли; регулирует от имени СССР внешнеторговые операции между СССР и страной пребывания, а также осуществляет внешнюю торговлю СССР со страной пребывания.
Кроме того, в функции Торгового представительства входит выдача разрешений на ввоз в СССР товаров, свидетельств о происхождении товаров, разрешений на транзит товаров через СССР, изучение экономических условий и торговой конъюнктуры страны пребывания с точки зрения интересов внешней торговли СССР, информирование организаций и учреждений страны пребывания о хозяйственных и торговых условиях СССР.
Торговое представительство является составной частью посольства (миссии) СССР в соответствующей стране; торговый представитель и его заместители пользуются всеми правами и привилегиями, присвоенными членам дипломатических представительств; помещения, занимаемые Торговым представительством и его отделениями, пользуются экстерриториальностью; Торговое представительство и его отделения имеют право пользоваться шифром.
Торговое представительство при производстве операций по внешней торговле уполномочено пользоваться всеми необходимыми для этого правами и, в частности, заключать от имени СССР договоры, соглашения и сделки, выдавать обязательства, совершать все юридические действия, необходимые для осуществления задач, возложенных на Торговое представительство законами СССР.
Торговое представительство не является юридическим лицом и не представляет собой особого субъекта гражданского права. По обязательствам Торгового представительства несёт ответственность казна СССР.
Торговое представительство СССР за границей как орган государства, входящий в состав посольства (или миссии), пользуется принадлежащим государству судебным иммунитетом, т. е. не подсудно судам страны пребывания. Оно может выступать перед иностранным судом в качестве истца. В качестве же ответчика Торговое представительство может выступать перед иностранным судом лишь по спорам, вытекающим из торговых сделок, заключённых Т. п. в данной стране, и притом только в тех государствах, в отношении которых правительство СССР, путём международного договора или путём одностороннего заявления, доведённого до сведения правительства данного государства, выразило согласие на подчинение Торгового представительства местному суду по означенным сделкам.
Торговое представительство не могут предъявляться претензии по сделкам, заключённым какими бы то ни было государственными хозяйственными организациями СССР, пользующимися согласно советскому законодательству правами самостоятельных юридических лиц. Даже в тех случаях, когда СССР в своих торговых договорах с иностранными государствами, в виде исключения, согласился на подсудность споров по торговым сделкам местной юрисдикции, не может допускаться обеспечение иска к Торговому представительству путём наложения предварительного ареста на его имущество. Это положение вытекает из экстерриториальности Торгового представительства, и оно нашло отражение почти во всех торговых договорах СССР.
Из положения об экстерриториальности Торгового представительства вытекает также недопустимость принудительного исполнения вошедших в законную силу окончательных судебных решений, вынесенных против Торгового представительства по торговым сделкам. Для такого исполнения требуется согласие СССР.
Торговые представительства имеются в следующих странах: Австрии, Албании, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германской демократической республике, Голландии, Греции, Дании, Иране, Италии, Китае, Корее, Монголии, Норвегии, Польше, Румынии, Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Югославии и Японии.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.