Карты населения

КАРТЫ НАСЕЛЕНИЯ, тематические карты, отображающие размещение населения и особенности его расселения по территории, состав, воспроизводство и миграционная подвижность, национальные характеристики и социально-экономические особенности. Выделяют основные группы карт населения: собственно географические (размещения населения и расселения), демографические, этнографические и социально экономические.

Карты размещения населения (наиболее многочисленная группа карт населения) включают два вида карт численности населения и населенности территории. Первые характеризуют абсолютное значение численности населения (в отдельных пунктах, территориальных единицах или ареалах), вторые отображают отношение численности населения к географическому пространству его обитания и деятельности в показателях плотности населения или потенциала поля расселения. Карты расселения показывают типы поселений (производственно-функциональные, планировочно-топографические, историко-генетические) и их территориальной системы.

Демографические карты отображают воспроизводство населения, состав населения по полу и возрасту, семейное положение и состав семей, так называемое естественное движение населения, его миграции.

Этнографические карты раскрывают особенности национального состава населения, расселения отдельных народов, их быта, элементов материальной и духовной культуры, трудовых навыков и прочее, к ним примыкают карты расового состава и антропологических характеристик населения.

Социально-экономические карты населения характеризуют его социальный состав, трудовые ресурсы и их использование, уровень жизни населения и т. д.

В картографировании населения используют различные способы изображения (см. Картографический метод в демографии). Выбор способов изображения зависит от содержания, назначения, масштаба карт, характера источников для их составления. Карты численности населения составляют значковым способом (людность поселений), точечным способом. Первый способ чаще используется для показа городов, второй - для сельского населения (например, карты населения ряда стран мира, разработанные по методике комиссии географии населения Международного географического союза). Используется способ картодиаграммы для совокупного изображения численности населения по единицам территориального деления - странам, провинциям, областям и т. д. В картах плотности населения чаще применяют способы картограммы (по единицам территориального деления) и ареалов (определяемых по сети поселении и пределам хозяйственной и прочей деятельности населения). Способ ареалов географически более эффективен и широко распространен в картографировании плотности населения в СССР. Применяют также способ изолиний, основанный на условном представлении распределения плотности населения как непрерывной статистической поверхности. На картах потенциала поля расселения, в соответствии с непрерывностью его распределения, используют способ изолиний.

Карты типов поселений чаще составляют значковым способом, с индивидуальной характеристикой населенных пунктов; при необходимости обобщения применяют также способ ареалов - для показа распространения отдельных типов, или способ качественного фона - для разграничения территории по типам поселений (ареалы и качественный фон чаще используются для отображения типов сельского поселений). Карты типов расселения, характеризующие территориальные системы поселений, обычно составляются способом качественного фона. Количественные показатели расселения (густота поселений, среднее расстояние между населенными пунктами, распределение населения по пунктам разной людности и пр.) чаще картографируют способами картограммы и картодиаграммы по сетке территориальных единиц административных, хозяйственных или условных регулярных (геометрических).

На картах демографических характеристик населения обычны так называемые статистические способы изображения по единицам территориального деления: картограммы и картодиаграммы (соответственно территориальному обобщению этих данных в демографической статистике). Для отображения миграций чаще применяют способ линий (знаков) движения, либо следующих конкретным трассам миграционных потоков, либо схематически соединяющих места их выхода и входа. Миграционный обмен между территориальными единицами (странами, регионами и пр.) может быть показан также способом картодиаграммы. Иногда миграционный процесс отображают точечным способом (например, на картах «дневного» и «ночного» населения городов, демонстрирующих развитие маятниковых миграции).

Этнографические карты чаще всего составляют способом качественного фона (так называемым методом этнической территорий), характеризующим особенности этнического расселения. Для показа национального состава населения используют способы картограммы и картодиаграммы (для городов - структурные значки). Расселение отдельных народов может быть отображено способом ареалов. Для карт расовых характеристик населения применяют способ качественного фона, антропологические показатели передают картограммой или картодиаграммой.

Для социально экономических характеристик населения в соответствии с характером исходных статистических материалов обычно используют картограммы и картодиаграммы по территориальным единицам различного ранга.

Географически более информативные способы (значков, ареалов, уточненной картограммы и др.) чаще применяются на картах населения научно-справочного назначения (например, в национальных и региональных атласах, атласах крупных городов и др.) и при сравнительно крупных масштабах изображения.

Карты населения получили развитие в России и за рубежом начиная с 19 века. Наиболее значительные из относительно ранних карт населения - карта населения Швеции Стена де Геера в масштабе 1 500 000 (1919), с которой началось широкое развитие точечного картографирования размещения населения, и Дазиметрическая карта Европейской России под редакцией В. П. Семенова-Тян-Шанского в масштабе 1 420 000 (1922-25), где впервые для изображения плотности населения был применен так называемый метод пятен - количественных ареалов, получаемых очерчиванием сети поселений заданным радиусом обводки (удаления). Среди первых карт размещения населения по отдельным населенным пунктам - Карта расселения народов Севера П. Е. Терлецкого (1934) в масштабе 1 : 5 000 000, отобразившая значками, наряду с людностью населенных пунктов, национальный состав их населения. Впоследствии обзорное картографирование населения получило в СССР наибольшее развитие в работах Института этнографии АН СССР, карты населения СССР в масштабе 1 : 5 000 000, карты населения мира в масштабе 1 : 15 000 000, Атлас народов мира (1964) и др. Научно-справочные карты населения в Советском Союзе наиболее распространены в комплексных региональных атласах и тематических сериях карт (работы Московского и других университетов, Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР и др.). За рубежом различают направления тематического картографирования населения более всего развиты также в комплексных атласах - национальных и региональных, крупных городов, и особенно - в тематических атласах населения (например, в Великобритании, Франции, Индии и др.). В ряде стран мира (Канада, США, Великобритания, Индия и др.) серии карт населения разрабатываются и публикуются в качестве материалов национальных переписей населения.

Наряду с картами населения получают распространение также анаморфозы - изображения территориального распределения населения, где реальное географическое пространство заменено условным эквидемическим (равнонаселенным) «пространством», в котором площади населенных объектов (территориальных единиц) пропорциональны численности их населения (например, Изодемографические карта Канады, 1972).

В развитии и совершенствовании карт нас., ускорении их создания особое значение, наряду с совершенствованием статистич. учета нас. и развитием наук о народонас. (прежде всего - географии населения), широкие возможности открывают новые методы н средства картографирования - матем. картографич. моделирование и автоматизация, материалы съемок из космоса. Первые два направ ления обеспечивают значит. ускорение разработки карт нас. на основе массовой информации о нас., способствуют созданию карт интегрального и синтетич. содержания (напр., потенциала поля расселения, демографич. ситуации и т. д.). Материалы космич. съемок дают возможность уточнения и обновления изображения отд. поселений и их терр. систем, 'мониторинга' расселения. Ключевое значение для использования новых методов и средств имеет создание географически ориентированных фондов ('банков') исходных данных (статистич., картографич. и др.), обеспечивающих детальную и полную информацию о числ. и др. характеристиках нас. и точную ее 'привязку' к конкретным пунктам и терр. единицам. Подобные фонды данных и составление на их основе карт и атласов нас. получили распространение в ряде стран мира (США, Великобритания, Швеция, Франция, ГДР и др.)

О. А. Евтеев.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Коровицын В. П., Методы построения карт размещения населения, в кн. Вопросы географии и картографии, в. 1, М. 1935, Коровицын В. П., Вопросы картографирования населения, в кн. География населения в СССР. Основные проблемы, М - Л., 1964; Брук С. И., Евтеев О. А., Козлов В. И., Картографический метод в географическом исследовании населения, в сб. Научные проблемы географии населения, М. 1967, Синтетические карты населения и экономики, М. 1972; Евтеев О. А., Ковалев С. А. Население и трудовые ресурсы, в кн. Комплексные региональные атласы, М. 1976, Евтеев О. А., Карты населения и сферы обслуживания, в кн. Картография, т. 7, М. 1976 [Итоги науки и техники (ВИНИТИ АН СССР)]; Проблемы этнической географии и картографии, М. 1978, Witt W, Bevolkerungskartographie, Hannover, 1971. 

Яндекс.Метрика