Конструктивизм

Конструктивизм (от лат. constructio – строительство, созидание) – альтернативный примордиализму научный подход, возникший в западноевропейской науке в XX веке и получивший широкое распространение в различных постмодернистских концепциях. Представители конструктивизма рассматривают и трактуют этнос, не как первозданную общность людей, а как социальный и интеллектуальный «конструкт», искусственное социальное образование, созданное в результате целенаправленной деятельности интеллектуальных и политических элит (писателей-интеллектуалов, учёных, политиков, художников). Используя систему социального устройства и обеспечения, образования, средства массовой информации и коммуникаций, представители элит ради достижения своих, часто эгоистических целей, стремятся воспользоваться силой этого реального «конструкта», воздействуя на сознание членов этнического коллектива, чтобы посредством осуществления ими коллективных действий добиться нужного результата.

Для обоснования своих взглядов конструктивисты активно используют в качестве аргументации факты искусственного создания и внедрения этнических традиций, опыт формирования и построения искусственно созданных этносов (например, украинцев), а также западноевропейский наций в рамках nation state (национальных государств). Отличить один этнос от другого такого же искусственного конструкта, на их взгляд, возможно посредством определённых существенных признаков, именуемых этническими маркерами. В качестве этнических маркеров могут выступать: физический облик, язык, религия, культура, общее название, происхождение, общая историческая память, географическая территория, ареал обитания и другие признаки.

К ярким представителям этого направления относят Б. Андерсона, Э. Геллнера, Э. Хобсбаума, а если говорить о России то, конечно же, директора Института этнографии и антропологии РАН В.А.Тишкова.

Сергей ЕЛИШЕВ. Основы национальной политики.