Социология труда

СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА - отрасль социологического знания, предметом изучения которой является труд как общественное явление, а также те общественные отношения, в которые вступают участники трудового процесса.

Основные понятия социологии труда — содержание и характер труда, условия труда, форма труда (коллективная или индивидуальная), организация труда. Наряду с объективными характеристиками социологии труда изучает отношение работника к предмету, процессу и результату труда. Это отношение находит свое отражение в таких показателях, как удовлетворенность трудом, установки и ценностные ориентации в сфере труда, отношения между работниками или групп работников, занятых в производственной деятельности. Труд, трудовая деятельность всегда включены в определенные социально-экономические условия, связаны с той или иной социально-профессиональной группы, наконец, локализованы во времени и пространстве (рабочее место).

Как самостоятельная отрасль социология труда возникла в конце 19 — начале 20 веков. Теоретические и практические основы социологии труда были заложены Ф. Тейлором в процессе изучения причин, которые влияют на эффективность труда. Согласно Тейлору ключевая роль в этой зависимости принадлежит организатору производственного процесса — менеджеру, который должен наилучшим способом разделить работу и подобрать способы подготовки компетентного работника, а также использовать материальные стимулы для повышения продуктивности труда. Э. Мэйо в ходе анализа результатов эксперимента в Хотторне пришел к выводу, что эффективность труда работника в значительной степени зависит от его статуса в группе, статуса группы на предприятии, подчиненности групповым ценностям и нормам.

Приблизительно в то же время, в конце 20-х — начале 30-х годов 20 века, А.К. Гастев обратил внимание на факты сопротивления работников инновациям и наметил пути его уменьшения. В эти же годы был проведен ряд конкретных социологических исследований, связанных с изучением отношения к труду, выбора профессии, положения отдельных социальных групп в сфере труда. После значительного перерыва в середине 1960-х годов в СССР были опубликованы монографии по результатам конкретных социологических исследований. «Рабочий класс и технический процесс», «Человек и его работа». В них обосновывалась взаимосвязь между содержанием работы, уровнем ее оснащения, с одной стороны, и отношением к труду, удовлетворенностью работой, значимостью ценностных ориентации работников — с др. Проведенные впоследствии исследования зафиксировали в связи с переходом к индустриальному обществу, переменами в образе жизни отчуждение работников от процесса производства и его результатов, инструментализацию отношения к труду прежде всего как к средству для удовлетворения других потребностей, а не как реализацию себя в труде, проявление способностей, навыков, знаний и умений личности.

В связи с изменениями, происходящими в современном обществе, перед социологами труда ставятся задачи изучения изменения трудовых функций работников различных профессий, социальных факторов и резервов повышения производительности индивидуального и коллективного труда; структуры мотивов и ценностных ориентации работника в зависимости от конкретных условий и особенностей содержания труда; влияния отношения к овладению и распоряжению средствами производства, характеристик личности на структуру мотивации и производительность труда.

Н.В. Андреенкова

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 484-485.

Литература:

Штольберг Р. Соц-я труда. М., 1982; Соц-я труда / Под ред. Н.И. Дрях- лова и др. М., 1993; Шаталова Н.И. Трудовой потенциал работника: проблемы функционирования и развития. Екатеринбург, 1998; Ромашов О. В. Соц-я труда. М., 2001; Труд и соц. развитие: Словарь. М., 2001; Чангли И.И. Труд. Социол. аспекты теории и методологии иссл-я. М., 2002; Четырева Л.Б. Соц. конструирование труда. Самара, 2002; Здравомыслов А.Г., Ядов В.А. Чел. и его работа в СССР и после. М., 2003; Ракитская Г.Я. Социально-трудовые отношения: Общая теория и проблемы становления их демократического регулирования в совр. России. М., 2003.