Дискриминация национальная

ДИСКРИМИНАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ (этническая) (от лат. discriminatio — различие) — ограничение или лишение части граждан (и даже целых народов) политических и личных прав и свобод по признаку национальной (этнической) принадлежности. Часто объектами дискриминации национальной являются этнические группы, национальные меньшинства, иммигранты. Там, где существует деление на граждан «коренной» и «некоренной», «титульной» и «нетитульной» национальности, также может иметь место дискриминация национальная. Ясно, что дискриминируемыми являются «некоренные» или «не-титульные» национальности.

Проявляется дискриминация национальная в том, что граждане нетитульной национальности по тем или иным мотивам устраняются из властных структур, они ограничены в возможности получения высшего образования, их права в экономической и социальной сферах ущемляются.

Так, в Эстонии, Латвии представители русскоязычного населения лишены возможности натурализации, они ущемлены в других гражданских, политических и личных правах. В других государствах ближнего зарубежья граждане нетитульных национальностей также подвергаются в той или иной мере дискриминации национальной. Вследствие этого часть нетитульного населения вынуждена покидать эти страны, становиться переселенцами.

Дискриминация национальная выражается в ограничении избирательных прав, свободы передвижения, выбора места жительства и т. д. граждан некоренной национальности, представителей национальных меньшинств. Вследствие таких ограничений и ущемлений часть населения вынуждена покидать страну постоянного места жительства, становиться беженцами. Дискриминация национальная создает напряженность в межнациональных отношениях и нередко ведет к открытому протесту и межнациональному конфликту.

Дискриминация национальная проявляется как открыто, так и в завуалированной форме. Дискриминация национальная наиболее откровенно проявляется в условиях диктаторских, фашистских, национал-шовинистических условиях и режимах. В целом дискриминация национальная свойственна антидемократическим режимам.

Обратной стороной дискриминации национальной является привилегированное положение граждан титульной национальности. Такая практика широко осуществляется в странах ближнего зарубежья и некоторых республиках Российской Федерации. В результате этого представители нетитульного населения автоматически оказываются в ущемленном положении. В свою очередь это ведет к недовольству и унижению, создает почву для возникновения межнациональной напряженности. Дискриминация национальная осуждена на международном уровне документами ООН, направленными на ликвидацию дискриминации национальной в сфере межэтнических отношений.

См.: Ксенофобия, Национализм, Русофобия, Шовинизм, Этнофобизм.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 100-101.