Барщина (РИЭ, 2016)

БАРЩИНА (в Древней Руси боярщина) отработочная рента, обязанность крестьян обрабатывать барское поле или выполнять различные хозяйственные работы за полученный в пользование участок земли. Впервые факт барщины был зафиксирован в «Русской правде» (XI век) указанием на «ролейных закупов», живших на чужой земле и за это обрабатывавших по договору часть господской пашни.

С XIII—XIV века барщина получила распространение в хозяйстве бояр и монастырей. Но до конца XVI века крестьянин мог отказаться от нее в случае перехода к другому владельцу. Запрет Соборным Уложением 1649 года перехода означал ликвидацию договорного характера барщины. Указ 5 апреля 1797 года был первой попыткой законодательной регламентации путем ограничения барщины тремя днями в неделю и освобождения крестьян от ее исполнения в воскресенья и праздничные дни.

В виде десятинной пашни барщина существовала в Архангельской губернии и в Западной Сибири (в конце XVIII века заменена оброком). Указом Петра I о приписке казенных крестьян к фабрикам и заводам (1721) создана новая форма заводской барщины. К концу XVIII века на барщине находилось более половины помещичьих крестьян, а в первой половине XIX века их удельный вес возрос до 72 %.

Интенсивность барщины за первую половину XIX века возросла на 65 %. Инвентарные правила 1847—1848 годов запрещали изменять зафиксированные размеры барщины на Правобережной Украине и в Белоруссии, где преобладала трехдневная барщина. Но на Украине и в Белоруссии применялись «сгонные дни», когда помимо обычных трех дней в неделю жители имения сгонялись на срочные работы. Барщиной считалась и работа на вотчинных мануфактурах. В удельной деревне барщина в виде общественной запашки практиковалась в 1820—1830-х годах.

Положениями от 19 февраля 1861 года барщина сохранялась на период временнообязанного состояния бывших помещичьих крестьян (до 1882 года): 70 рабочих дней на душу мужского пола в год в виде издольной повинности. Позже сохранялась в виде отработочной системы.

В. Л. Телицын.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2016, с. 355-356.

Литература:

Дворянство России и его крепостные крестьяне, XVII — первая половина XVIII в. М., 1989;

Ковальченко И. Д. Русское крепостное крестьянство в первую половину XIX в. М., 1967;

Прохоров М. Ф. Помещичьи крестьяне России в середине XVIII века. М., 2003;

Рянский Л. М. Помещичьи крестьяне Черноземного центра в конце XVIII — первой половине XIX в. Курск, 2010.