Палеография (СИЭ, 1967)

ПАЛЕОГРАФИЯ (от греч. palaios - древний и grapo - пишу) - специальная историческая дисциплина, изучающая историю письма, выявляющая и исследующая закономерности развития его графических форм. Палеография подразделяется в зависимости от алфавитов и языка на греческую, латинскую, славяно-русскую, армянскую, грузинскую, арабабскую и др. Общей палеографии не существует. В последние годы некоторые ученые (франц. - Ж. Маллон, австр. - Л. Сантифаллер, бельг. - Ф. Мазе, чехосл. - П. Спунар и др.) ставят вопрос о необходимости создания общей палеографии, выявляющей и изучающей законы развития, общие для любого письма. Термин «палеография» был впервые употреблен в 18 веке Б. Монфоконом, с именем которого связано и выделение палеографии из дипломатики в качестве самостоятельной дисциплины. С середины 20 века в палеографии отчетливо проявилась тенденция включать в круг исследования письмо всех видов памятников независимо от их материала, таким образом объектом изучения палеографии стало не только письмо на восковых табличках, пергаменте, бумаге, но и письмо надписей на твердом материале, на папирусе (до середины 20 века надписями и папирусами занимались главным образом эпиграфика и папирология) и на бересте. С 50-х годов 20 века предметом палеографии постепенно становится и письмо нового и новейшего времени, ранее почти не изучавшееся. Палеография исследует эволюцию графических форм букв, письменных знаков (например, иероглифов), пропорции их составных элементов, систему сокращений и их графическое обозначение, материал и орудия письма. Особая отрасль палеографии изучает графику систем тайнописи (криптография). Палеография, кроме того, решает такие задачи, как чтение рукописного текста, определение времени и места его написания, иногда установление имени писавшего. В сферу палеографии входит также изучение орнамента и водяных знаков бумаги (филиграней), формата, переплета рукописей (в странах Западной Европы комплексом вопросов, связанных с изготовлением рукописной книги (формат, переплет, размещение текста и т. п.) и ее дальнейшей судьбой, занимается возникшая во 2-й половине 20 века специальная дисциплина - кодикология).

В палеографии разработаны специфические методы исследования (техника анализа графических данных, методика датировки рукописей по совокупности палеографический примет и др.). В палеографии используются также методы других наук и специфических дисциплин: филологии (уточнение датировки и топологии рукописи по данным языка), текстологии и дипломатики (уточнение тех же данных по содержанию, стилю, истории текста, по формулярам грамот и документов), искусствоведения (то же - по художественным данным миниатюр, орнамента), химии (анализ чернил и других красящих веществ), физики (применение цветоотделительных фотографии для выявления угасших текстов, использование радиоактивных изотопов для датировки органических мататериалов и т. п.) и др.

С. М. Каштанов, В. Я. Малов, В. Л. Романова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Понятие:

Яндекс.Метрика