Диаспора (Тавадов, 2011)

ДИАСПОРА (от греч. diaspora — рассеяние) — проживание части народа вне страны его происхождения в иноэтническом окружении. Диаспоры возникли с древних времен. Они образовались в результате различных причин: насильственного выселения, угрозы геноцида, действия экономических и географических факторов. Первоначально термин диаспора применялся к проживанию евреев вне Палестины, особенно после их изгнания в начале VI века до н. э., а затем в I веке н. э. В дальнейшем термин диаспора применялся и к некоторым другим этническим (например, армяне, ирландцы, китайцы) и религиозным (например, ранние христиане) общностям.

В результате распада СССР миллионы этнических россиян, не по своей воле оказавшихся в ближнем зарубежье, образуют диаспору. Это 25 млн. русских, или свыше 17% всего русского населения бывшего Союза, которые оказались разделенными границами новых независимых государств. В положении диаспоры оказались еще 10 млн. этнических россиян и лиц других национальностей, диаспоры этнических россиян имеется и в дальнем зарубежье США (более 1,0 млн. человек), Канаде, Франции, Австралии и других странах — всего около 1,5 млн. человек.

Иногда термин диаспора употребляется в отношении лиц нерусской национальности, имеющих свои национально-государственные образования в составе Российской Федерации, но живущих в других регионах России. Например, татар, мордвы, чувашей, живущих вне своих республик. Однако применение к ним термина Д. является условным, поскольку речь идет о перемещении в пределах одного федеративного государства.

См.: Иностранные граждане, Национальное меньшинство, Этническая дисперсизация.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 98-99.

Понятие: