Нумизматика

НУМИЗМАТИКА ( от греч. nomisma, лат. numisma - монета) - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и другим вещественным памятникам. В понятие нумизматика традиционно включается и изучение бумажных денег (бонистика), медалей, жетонов, плакеток (история медальерного искусства), орденов, значков (фалеристика). Основными источниками в нумизматике являются сами монеты. Изучение монеты как средства денежного обращения, государственного документа, произведения ремесла и искусства и эпиграфического источника ведется в тесной связи с исследованиями других ист. источников - письменных и археологических. Кроме самих монет, нумизматическими источниками являются монетные штемпели, изображения, относящиеся к выпуску или обращению монеты, официальные акты, декреты, касающиеся выпуска или изъятия монет, их обмена, работы монетных дворов, денежных реформ, денежного обращения и т. д., описания или упоминания монет и монетных дворов в древних сочинений исторического или географического характера.

Выпуск (эмиссия) монеты и ее использование в качестве платежного средства возможны лишь тогда, когда экономическое развитие общества приводит к возникновению потребности в денежном обращении, а социальное развитие - к выделению власти, которая может осуществлять выпуск монеты. Таким образом, самый факт чеканки и использования монеты в том или ином обществе свидетельствует о достижении этим обществом определенной ступени социально-экономического и политического развития. Право выпуска монеты (монетная регалия) принадлежит обычно государственной власти. Первые монеты появились в Лидии (Малая Азия) и на о. Эгина (Греция) в конце 8 - начале 7 веков до н. э.

У монеты различают лицевую (аверс, An) и оборотную (реверс, Rs) стороны. Уже с 6 века до н. э. обе стороны обычно заняты изображениями, которые в нумизматике обозначаются термином "тип". Обычно лицевой стороной монеты считается та, на которой помещены важнейшие изображения, призванные, как правило, возвеличивать государственную власть или официальную религию (например, на древнегреческих, римских республиканских монетах - это изображения божества, на монетах Римской империи и феодальных государств Западной Европы - портрет государя или его герб, на восточных средневековых монетах - религиозные тексты, на современных - портрет монарха или герб государства). На реверсе помещаются обозначения стоимости монеты, указание на место выпуска, даты и т. д. Надписи, или монетные легенды, располагаются как на аверсе, так и на реверсе. Они могут содержать обозначение страны или органа власти, выпустившего монету, имя и титул монарха, название монетного двора, имя лица, ответственного за выпуск монеты, указание стоимости монеты, дату и т. д.

Монеты должны иметь, как правило, определенный вес, причем в разных странах в различное время применяются различные весовые монетные системы, которые могут совпадать с системами торгового веса, но могут и отличаться от них. В тесной связи с весовой системой находятся системы номиналов, т. е. системы основных монетных единиц, их кратных и их частей. При исследовании древних и средневековых монет изучение их весов особенно важно для определения весовых монетных систем, систем номиналов того или иного государства, выявления монетных реформ и пр.

Первые монеты чеканились из серебра и Электра. В дальнейшем в качестве монетных металлов применялись главным образом серебро, золото, медь, а также различные сплавы меди (бронза, латунь, биллон). В новое время к этим монетным металлам присоединился никель. При выпуске монеты из благородного металла к нему обычно добавляется для прочности некоторое количество меди. Эта примесь наз. лигатурой, а процент благородного металла в монете - пробой. Проба устанавливается гос. властью. Впрочем, во все времена практиковалась самой властью так называемая порча монеты, т. е. выпуск монеты пониженной пробы и уменьшенного веса, однако прежней номинальной стоимости. Эта операция была одним из наиболее распространенных способов получения дохода государством, особенно в средние века.

Монеты позволяют судить о форме правления, о смене царствований, династической хронологии, взаимоотношениях вассалов и сюзерена, государственных переворотах и т. д. В типах и легендах монет часто находят отражение различные события политической и общественной жизни - войны, завоевания, внутренняя борьба в государстве, государственные или религиозные реформы и т. д. Все это делает монеты ценным источником при изучении политической истории. Иногда какому-либо событию посвящается специальный выпуск монет (коммеморативные монеты).

Типы и легенды монет являются своеобразным источником при изучении истории идеологии, религии, политической мысли общества. Нумизматический материал имеет важное значение при изучении экономической истории общества, поскольку по нему можно проследить изменения в условиях выпуска и обращения монеты (усиление или ослабление монетной эмиссии, изменение весовой системы, введение в обращение иных металлов и т. д.).

Являясь изделиями художественного ремесла, монеты представляют собой также источник по изучению истории техники и истории искусства. В некоторых случаях это - шедевры изобразительного искусства.

Нумизматика исследует монеты во всех указанных аспектах, используя для этого различные методы. В последнее время при изучении типологии монет широко применяется так называемый метод сравнения штемпелей, позволяющий определить интенсивность чеканки отдельных серий, последовательность выпуска монет внутри одной серии при отсутствии обозначения дат и т. д. Название монеты или ее достоинство, часто отсутствующее на монете, определяется на основании изучения веса монеты. Путем сопоставления весовых данных разных групп одновременно обращавшихся монет выявляются весовые монетные системы, а названия монет выясняются сопоставлением полученных данных с денежной терминологией синхронных им письменных источников. Реконструкция весовых данных и весовых монетных систем важна для выяснения торговых и культурных связей разных народов и государств, поскольку первоначально возникавшие весовые системы, как правило, обслуживали несколько разноэтничных контрагентов.

Нумизматика имеет дело не только с отдельными монетами, но и с монетными комплексами, прежде всего с монетными кладами. Кладом является любое количество монет, зарытое или спрятанное с целью сохранения. Они составлены из монет, как правило, изъятых из обращения, поэтому их изучение важно для реконструкции состава денежного обращения в целом (датируются клады обычно по позднейшей монете). Важнейшим средством нумизматические исследования является картографирование находок кладов и отдельных монет (нумизматическая топография). Оно позволяет проследить изменение области распространения (ареалы) отдельных монетных серий и реконструировать систему торговых путей и связей, выяснить место чеканки отдельных монет и т. д.

От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство или коллекционирование монет. Коллекционеров интересует, как правило, не научную значимость монеты, а ее редкость и художественного достоинства. Интерес к монете как к памятнику далекого прошлого возник очень давно. Коллекционирование монет, начавшееся в Италии с 14-15 веков, быстро распространилось по др. странам Европы. В 15-17 веках возникают сотни частных коллекций, преимущественно античных монет, впоследствии вошедших в состав наиболее крупных собраний королей и императоров. К конце 18 века оформляются наиболее важные собрания: минцкабинет в Вене, кабинет медалей в Париже, коллекции Британского музея в Лондоне и Эрмитажа в Петербурге, минцкабинет в Берлине. В научных сочинениях того времени монеты обычно рассматривались как памятники искусства наряду с камеями, скульптурой и т. д.

Научная нумизматика возникла во 2-й половине 18 века, подлинным родоначальником ее считается венский нумизмат И. И. Эккель (1737-98).

В советской историографии нумизматику принято условно делить на античную, византийскую, восточную (монеты стран Азии и Африки, включая средневековые монеты Средней Азии, Кавказа, Крыма, Поволжья), западную (средневековые монеты и монеты нового и новейшего времени государств Западной Европы, а также монеты США, Канады и государств Латинской Америки) и русскую (включая советскую). Современные монеты стран Азии и Африки на западно-европейских языках включаются в раздел западной нумизматики.

Античная Нумизматика (см. отдельный файл).

Византийская нумизматика. Византийские монеты в течение долгого времени рассматривались нумизматами вместе с античными монетами. Выделение византийской нумизматики в самостоятельную отрасль науки произошло во 2-й половине 19 века. Наибольший вклад в ее разработку внесли Ж. Сабатье (Франция), У. Уорф (Англия), И. И. Толстой (Россия), во 2-й половине 20 века Ф. Грирсон (Англия).

Восточная нумизматика (см. отдельный файл).

Западная нумизматика. В 19 веке в западноевропейских странах возникает средневековая и новейшая западная нумизматика (А. Носс, А. Анжель, Р. Серрюр во Франции и др.). В последние десятилетия в связи с завершением ряда национальных топографических сводок (работы В. Хеверника, Г. Хатца, В. Хатц, П. Бергхауза в ФРГ, Р. Керсновского в Польше, Э. Ногейловой-Пратовой и П. Радомерского в ЧССР, Ж. Лафори во Франции, Г. Гальстера в Дании и др.) западная нумизматика достигает значительного развития. В России исследования западной нумизматики с самого начала были тесно связаны с задачами русской нумизматики. Еще в середине 19 века появилась топографическая сводка западноевропейских монет 10-12 веков. Б. Кене, в 1920-х годах эта сводка была заново составлена Н. П. Бауером.

Русская нумизматика (см. отдельный файл).

 

Периодические издания по вопросам нумизматики.

Важнейшие международные изда- ния. Numismatic Chronicle (N. Chr.), L., 1838 - (1836-38 Numismatic Journal); Revue numismatique (RN), P., 1838 - (1836-37 - Revue de la numismatique française); Numismatische Zeitschrift (NZ), W., 1869-1937; Zeitschrift für Numismatik (ZfN), В., 1874-1935; Journal International d'Archéologie Numismatique (JIAN), Athènes, 1898-1927; Numismatic Notes and Monographs (NNM), N. Y., 1920.

В дореволюционной России и СССР

Записки Археологическо-нумизматич. общества (ЗАНО), СПБ, 1849-65; Труды Московск. нумизматич. общества (ТМНО), М., 1898-1905; Записки Нумизматич. отделении имп. Рус. археологич. общества (ЗНОРАО), СПБ, 1906-1913, Нумизматич. сборник (НС), (M.), 1911-15; Нумизматика и эпиграфика (НЭ), М., 1960-; Нумизматика и сфрагистика (НСфр), К., 1963-.

В зарубежных странах

Бельгия. Revue belge de numismatique... (RBN), Brux., 1875- (1842-74 - Revue de numismatique belge).

Великобритания. Numismatic Circular (Num. Circ), L., 1892-; British Numismatic Journal... (BNJ), L., 1903-05;

Венгрия. Numizmatikai közlöny (Num. Közl.), Bdpst, 1902-64.

Германия (до 1949). Berliner Blätter für Münz-Siegel-und Wappenkunde (Berl. Bl. MSW), В., 1863-73 (1847-1852 - Zeitschrift für Münz-, Siegel- und Wappenkunde); Berliner Münzblätter (Berl. Münzbl.), Gotha - В., 1880- (1943) (1880, 1934-43 - Deutsche Münzblätter); Nomisma, В., 1907-32.

Италия. Rivista italiana di numismatica (Riv. It. Num.), Mil., 1888-1929; Bolletino di numismatica... (Boll. di num.), Mil., 1903-18; Rassegna numismatica (Ras. num.), (Roma), 1904-43; Atti e memorie dell'istituto Italiano di Numismatica (Atti Num.), Roma, 1912-34.

Нидерланды. Jaarboek voor munt- en penningkunde, Amst., 1893 (1893-1914 - Tijdschrift van het Nederlandsch Genootschap voor munt- en penningkunde, 1914-53 - Jaarboek van het Koninklijk Nederlandsch Genootschap voor munt- en penningkunde).

Польша. Biuletyn numizmatyczny (Biul num.), Warsz., 1951-; Wiadomosci numizmaticzne (Wiad. num.), Warsz., 1957-.

Румыния. Buletinul societatii numismatica Româna (BsnR), Buc., 1904; Studii si cercetári de numismatica (SCN), (Buc.), 1957-.

США. American Journal of Numismatics (AJN). N. Y. - (a. o.), 1866-1924; Numismatist, Phil. - (а. о.), 1888-; Numismatic Literature (Num. Lit.), N. Y., 1947-.

Франция. Annuaire de la Société française de numismatique (Ann. Num.), P., 1866-96.

ФРГ. Hamburger Beiträge zur Numismatik (HBN), Hamb., 1947-.

Чехословакия. Numismatické listy (Num. listy), Praha, 1945-64; Moravské numismatické zprávy (Mor. num. zpr.), Brno, (1953)-61, Numismatický sborník (N. sb.), (Praha), 1953-.

Швейцария. Revue suisse de numismatique (Rev. suisse num.). Gen., 1891-.

Югославия. Numizmaticke vijesti (Num. vijesti), Zagreb, 1954-.

Литература:

Общие работы: Труды отдела Н. Гос. Эрмитажа, т. 1, Л., 1945; (т. 2) - Нумизматика, Л., 1961; Нумизматич. сборник, ч. 1-2, М., 1955-57 (Труды ГИМ, в. 25-26); КСИИМК (сб. ст. по Н.), (в.) 66, М., 1956; Спасский И. Г., Янин В. Л., Советская Н., Библиографич. указатель. 1917-1960, в сб.: Нумизматика и эпиграфика, (в.), 2, 3, М., 1960-62; Федоров-Давыдов Г. A., Монеты рассказывают (N.), M., 1963; Forrer L., Biographical dictionary of medallists, v. 1-(8), L., 1904-30; Nalke H., Einleitung in das Studium der Numismatik, 3 Aufl., В., 1905; Friedensburg P., Die Münze in der Kulturgeschichte, 2 Aufl., В., 1926; Luschin Ebengreuth A. von, Allgemeine Münzkunde und Geldgeschichte..., 2 Aufl., Münch. - В., 1926; Einzig P., Primitive money in its ethnological, historical and economic aspects, L., (1949); Mayer L. A., Bibliography of Moslem numismatics. India excepted, 2 ed., L., 1954.

Античная H.: Зограф А. Н., Антич. монеты, М.-Л., 1951 (с подробным библиографич. указателем по антич. Н.); Шелов Д. Б., Монетное дело Боспора VI-II вв. до н. э., М., 1956; Кропоткин В. В., Клады рим. монет на терр. СССР, М., 1961; Beltrán M. A., Curso de numismática, т. 1 - Numismática antiqua, 2 ed., Cartagena, 1950; Sydenham E. A., Coinage of the Roman Republic, L., 1952; Seltman Ch. T., Greek coins, (2 ed.), L., (1960) (имеется библ.); Sutherland С. H. V., Art in coinage, N. Y., (1956); Mattingly H., Roman coins, 2 ed., L., 1960.

Византийская H.: Толстой И. И., Визант. монеты, (в. 1-9), СПБ, 1912-14; Кропоткин В. В., Клады визант. монет на терр. СССР, М., 1962; Catalogue of the imperial Byzantine coins in the British museum, (ed.) by W. Wroth, v. 1-2, L., 1908; Sabatier J., Description générale des monnaies byzantines, (2 éd.), t. 1-2, P., 1955.

Восточная H.: Савельев П., Мухаммеданская H. в отношении к рус. истории, СПБ, 1847; Тизенгаузен В., О саманидских монетах, СПБ, 1853; его же. Монеты восточ. халифата, СПБ, 1873; Марков A., Топография кладов восточ. монет, СПБ, 1910; Смирнова О. И., Каталог монет городища Пенджикент, М., 1963; Давидович E. A., История монетного дела Ср. Азии XVII-XVIII вв., Душанбе, 1964; Fraehn Ch. M., Recensio numorum muhammedanorum, Petropol, 1826; Catalogue of oriental coins in the British museum, v. 1-(11), L., 1875-91; Lavoix H., Catalogue des monnaies musulmanes de la Bibliothèque Nationale, (v. 1-3), P., 1887-96; Ghalib E., Catalogue des monnaies turcomanes etc. (Musée impérial Ottoman), Constantinople, 1894; Katalog der orientalischen Münzen in den Königlichen Museen zu Berlin, (hrsg. von H. Nützel), Bd 1-2, В., 1898-1902; Walker J., Catalogue of the Arab-Sassanian coins, (v. 1-2), L., 1941; Miles G. C., Early Arabic glass weights and stamps, N. Y., 1948.

Западная H.: Engel A., Serrure R., Traité de numismatique du moyen âge, (t.) 1-3, P., 1891 - 1905; их же. Traité de numismatique moderne et contemporaine, pt. 1-2, P., 1897-99; Nálezy mincí n Cechách, na Morave a ve Slezsku, red. E. Nohejlová-Prâtová, dl 1-4, Praha, 1955-58; Hävernick W., Die mittelalterlichen Münzfunde in Thüringen, (Bd 1-2), Jena, 1955; Lafaurie J., Prieur P., Les monnaies des rois de France, (v. 2), P., 1956; Reinfeld F., A catalogue of the world's most popular coins, N. Y., (1956); Kiersnowski R., Pieniadz Kruszcowy w Polsce wczesnosredniowiecznej, Warsz., 1960.

Русская H.: (Чертков A.), Описание древних рус. монет (с прибавлениями 1-3), М., 1834-42; Гуттен-Чапский Э. К., Удельные, великокняжеские и царские деньги Др. Руси, СПБ, 1875; Толстой И. И., Древнейшие рус. монеты великого княжества Киевского, СПБ, 1882; его же. Рус. допетровская нумизматика, в. 1-2, СПБ, 1884-86; Георгий Михайлович (вел. князь), Монеты, (в. 1-10), СПБ, 1888-1914; Орешников A., Рус. монеты до 1547 г., М., 1896; Ильин A. A., Топография кладов др. рус. монет X-XI в. и монет удельного периода, Л., 1924; Янин В. Л., Ден.-весовые системы рус. средневековья, М., 1956; Спасский И. Г., Рус. монетная система, 3 изд., Л., 1962.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Понятие: