Картографический метод

КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД (в демографии и других науках о населении), исследование населения посредством построения и изучения географических карт - особых образно-знаковых пространственных моделей. Картографический метод входит в систему методов изучения народонаселения наряду со статистическим и математическим методами и тесно связан с ними в отношении исходной информации и способов ее обработки. Географические карты - уменьшенные обобщенные изображения земной поверхности на плоскости, показывающие размещение, сочетания и связи объектов (явлений), отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением карты, используются в географии населения, этнографии и ряде других наук, в практической деятельности благодаря их высокой информативности, наглядности и метричности (т. е. доступности для измерений).

Ряд сведений о населении (главным образом его расселении) содержат так называемые общегеографичсекие (топографические) карты. Но основная область применения картографического метода в демографии и других науках о населении - тематические карты населения, получившие распространение с середины 19 века. Среди них в 70-80 х годы 20 века наиболее важны: карты размещения и расселения населения (численности, плотности, потенциала поля расселения, типов поселений, типов расселения и др.); карты демографических характеристик (состава и воспроизводства населения, миграций и др.); этнографические и антропологические карты (народов, национальных культур и быта, расселения антропометрических характеристик и др.); карты социально-экономических характеристик (социального положения, уровня жизни, трудовых ресурсов и их использования и др.).

РИСУНОК 1.

Картам свойственно использование особой знаковой системы, выступающей в виде картографических способов изображения, из которых на тематических картах населения применяются главным образом значки, картодиаграммы, картограммы, точечный способ, ареалы, качественный фон, изолинии, знаки движения, избираемые в зависимости от существа и пространств, свойств отображаемых показателей (объектов), принятых единиц картографирования, характера исходных материалов, масштаба и назначения карты (характеристику способов изображения см. на рис. и в пояснениях к нему).

Для создания тематических карт населения используются разнообразные источники, из которых главными являются материалы демографической статистики, поставляющие основное содержание этим картам, и общегеографические карты, обеспечивающие территориальную локализацию этого содержания, а также ряд географических характеристик населения и его расселения. Наиболее полное картографическое отображение получили материалы переписей населения в 1959 году и особенно 1970 году в виде отдельных карт СССР и его регионов (среди них особую ценность представляют детальные карты людности поселений); карт населения комплексных географических атласов ряда республик, краев и областей; серий тематических карт и др. Картографирование населения получило значительное распространение и в зарубежных странах (по международной программе так называемые карты населения мира в масштабе 1:1 000 000) в комплексных национальных и региональных атласах, в атласах городов, в тематических атласах населения.

Возможные методы использования карт для изучения населения; визуальный анализ; графические приемы (например, построение профилей населенности территорий); картометрические работы (например, измерение координат населенных пунктов по карте людности поселений, расстояний между населенными пунктами, расчет их густоты, равномерности сети поселений и др.); математико-статистический анализ (например, закономерностей распределения поселений по людности, корреляции связей населения и расселения); математическое моделирование (создание по картам пространств, математических моделей и их исследование); переработка картографических изображения с построением производных карт (например, построение на основе карты людности поселений карт плотности населения, густоты поселений и др.).

Основные тенденции развития картографирования населения в 70-80-х годах - повышение информативности карт (повышение степени детальности, расширение содержания и др.), их точности и географической достоверности, ускорение сроков их создания. Значительная роль в этом играет внедрение в картографирование населения математических методов и автоматизации (например, внедрение в процесс сбора и обработки информации автоматизированных фондов данных, в составление карт - ЭВМ, электронных графопостроителей и т. д.), использование данных съемок из космоса (например, для выявления динамики расселения).

О.А. Евтеев.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Евтеев О. А., Ковалев С А., Картографирование населения, состояние и перспективы, в сб. Тематическое картографирование в СССР, Л., 1967, их же, Население и трудовые ресурсы, в кн. Комплексные региональные атласы, М. 1976; [Мокрова Н. Н., Нехороших А. м], Карты населения Аннотированный указатель, в. 1-3, М. 1970 - 72; Салищев К. А., Картоведение, М. 1976; Population mapping, 1973, ed. by I. B. F. Kormoss, L. A. Kosmski, Bruges,1973.

Понятие: