Комплексный подход (Чубарьян, 2014)

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД - исследовательский подход, предполагающий всестороннее изучение исторического явления на основе сочетания сведений различных источников (письменных, археологических, этнографических, фольклорных, топонимических, лингвистических и т. п.) с целью его подробной всесторонней характеристики. Комплексный подход подразумевает активное привлечение данных сопредельных наук в историческое исследование. Идея комплексного подхода в исторических исследованиях заключается в широком и методически верном использовании данных исторической науки в сочетании с материалами других социально-гуманитарных наук, а также и естественнонаучных дисциплин (ботаника, зоология, география и другие). Комплексный подход реализуется на основе принципа всесторонности, предполагающего вычленение и изучение в чистом виде каждой из сторон предмета исследования. В противоположность частному подходу, основанному только на данных одной науки, комплексный подход предполагает привлечение всех видов доступных источников, позволяющих охарактеризовать все стороны изучаемого явления не в отрыве от других наук, а в тесном сотрудничестве с ними. В отличие от междисциплинарного подхода, где историк сам осваивает методологию другой науки, в рамках комплексного подхода историк использует уже готовые, полученные в рамках других наук научные знания, он оценивает их потенциал с точки зрения возможности решения научной проблемы, увязывает эти факты с материалами исторической науки. Наибольшее распространение подход получил в этнологии и археологии, где помимо использования данных других наук при решении социально-исторических задач, предполагает использование массовых категорий археологического и этнографического материала, в том числе перспективных для статистической обработки (при наличии большого числа памятников различных категорий). Результаты исследований методами разных наук обобщаются.

О. М. Мельникова

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 223.

Литература:

Генинг В. Ф. Комплексный метод // Очерки по истории советской археологии. У истоков формирования марксистских теоретических основ советской археологии. 20-е - первая половина 30-х годов. Киев: Наукова думка. 1982. С. 170-174. Токарев С. А. К постановке проблем этногенеза // Советская этнография. 1949. №3. С. 12-36; Итс Р. Ф. Введение в этнографию: Учебное пособие. Л., 1991. С. 114-130.

Яндекс.Метрика