Ноденс

НОДЕНС — кельтский бог из Племен Богини Дану. Галлы называют этого бога Ноденс. Валлийцы его зовут Нудд, бриты называют его Ллуд, а ирландцы Нуаду. В одной из британских саг бога, из-за принадлежавшей ему серебряной руки, называют Ллуд Ллаверейнт ("Серебрянорукий").

Предание повествует, что в эпоху правления Британией Ллудом страна содрогалась от ужасающих воплей, несшихся из Май Ив. Выяснили, что это были вопли двух драконов, ежегодно сходившихся на поединок. Умилостивили чудовищ бочками с медом, спущенными в прорытую через центр земли яму.

Бритты, кельты, издревле обитавшие на островах британского архипелага, помимо прочего, почитапи Ллуда и как бога врачевания под общекельтским именем Ноденс. Легенда гласит, что излечивали недуги три волшебных собаки Ноденса.

Саги ирландских кельтов повествуют о том, что некогда Нуаду стоял во главе Племен Богини Дану и прозывался Аргатлам ("Серебряная рука"). Руку Нуаду потерял в первой битве при Мойтуре. Серебряную руку богу изготовип Диан Кехт. Но серебряная рука не понравилась богу, и Нуаду обратился к сыну Диана Кехта — Миаху и он создал для Нуаду руку такой, какой ей надлежало быть — из плоти и крови. Лишившись руки, Нуаду назначил на свое место Бреса, бывшего на половину фомором. Вновь обретя руку, Нуаду возвратил себе власть, чем навлек на себя гнев родственников Бреса. Во второй битве при Мойтуре Нуаду был сражен сеющим смерть взглядом Балора, прежде чем Луг поразил его единственный глаз.

Супругой Нуаду называют Немаин. Она также погибла от глаза Балора во второй битве при Мойтуре.

Нуаду был великим предводитепем божественного племени, и, как гласят саги, восседал на троне «окутанный белым светом, словно серебряным руном, а вокруг его головы пульсировал и переливался разными цветами круг света».

[Единственная рука Нуаду была вооружена мечем. Из-за одной руки северогерманского бога Тюра, также вооруженного мечем, его принято сближать с Нуаду.]

Гудзь-Марков А.В. Пантеон богов индоевропейцев и парапантеон. М., 2001, с. 38.

Понятие:

Яндекс.Метрика