Количественные методы

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ - 1) вспомогательные методы, ориентированные на сбор, систематизацию, анализ исторической информации, представленной в количественной форме. Количественные методы включают методы статистики, формализованные методы анализа текстов (контент-анализ), методы системного анализа, а также другие математические методы, в основе которых лежит принцип измерения. Количественные методы используются в исторических исследованиях для решения следующих задач: описания и оценки изучаемых исторических явлений и процессов, выявления структурно-функциональных и динамических закономерностей развития исторических явлений и процессов; построения описательных, имитационных, прогностических моделей исследуемых явлений; проведения типологии, изучения причинно-следственных закономерностей.

2) научное направление в советской исторической науке, возникшее в 1960-е годы и связанное с применением измерений и подсчетов при изучении исторических процессов и явлений. Процессы математизации исторической науки получили развитие в конце XIX- первой половине XX века, но активное применение количественных методов связано с появлением ЭВМ и новых информационных технологий. Включение количественных методов, в практику исторического исследования привело к формированию самостоятельного направления в исторической науке. В зарубежной историографии оно получило название «клиометрии» (клиометрики), «квантитативной истории» а в отечественной - «применение количественных методов в исторических исследованиях». Большую роль в развитии данного направления истории в СССР сыграли работы В. А. Устинова, И. Д. Ковальченко, Ю. Ю. Кахка, К. В. Хвостовой, Л. В. Милова, Л. И. Бородкина и др.

В настоящее время развитие клиометрических исследований тесно связано с деятельностью Ассоциации «История и компьютер» (президент - д. и. н., проф. JI. И. Бородкин), образованной в 1992 г.

Л. Н. Мазур

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 217-218.

Литература:

Бородкин Л. И. Многомерный статистический анализ в исторических исследованиях. М., 1986; Количественные методы в исторических исследованиях: учеб. пособ. М., 1984; Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. М., 1987; Логинов С. Л. Историческая информатика: учеб. пособ. Глазов, 2003; МазурЛ. Н. Методы исторического исследования: учеб. пособ. Екатеринбург, 2010; Миронов Б. Н. История в цифрах. Л., 1991; Славко Т. И. Математические методы в исторических исследованиях: учеб. пособ. Екатеринбург, 1995; Федорова Н. А. Математические методы в историческом исследовании. Казань, 1996.

Яндекс.Метрика