Элита (Лопухов, 2013)

ЭЛИТА — небольшая группа людей, обладающая наибольшей (формальной и неформальной) властью в обществе, высшим профессиональным статусом, доходами (деньгами). Возможна при этом и высокая популярность, харизма, высокая степень духовного влияния. К элите обычно относят наиболее богатых представителей деловых и финансовых кругов, специалистов высокого класса в области внешней политики, обороны, промышленности, науки, выдающихся деятелей искусства и литературы, владельцев наиболее известных изданий, телесетей, известных телеведущих, телекомментаторов, наиболее популярных парламентариев, лидеров политических партий и движений, правительственную верхушку. В США элита (истеблишмент) составляет от 0,5 до 1 % населения, в чьих руках сосредоточено до 35 % национального богатства. В России ее «новая элита» размыта, находится в стадии формирования, составляет примерно 5 % населения, владеющих или контролирующих до 50 % национального богатства.

Помимо деления элиты на формальную и неформальную, различают элиту официальную и неофициальную («власть знаменитостей»). Элиту, которая обладает государственной властью и принимает важнейшие политические решения, называют правящей. Та часть элиты, которая при наличии больших денег, престижа и пр., лишена возможности осуществлять властные полномочия, принадлежит к контрэлите. Элиты бывают также закрытого и открытого типа. Политологи выделяют две основные системы отбора в политическую элиту: антрепренерскую и гильдийскую (корпоративную).

Антрепренерская система позволяет отбирать кандидатов в элиту в зависимости от их личных качеств, в том числе и от умения нравиться людям. Система характеризуется открытостью, демократизмом, ограниченным числом «фильтров», т. е. формальных требований. При этом предполагается острая конкуренция между кандидатами на высокие посты. Селекторатом (субъектом отбора) является все взрослое население. Такая система не рассчитана на серьезный выбор по принципу профессиональной компетентности кандидата, качества его образования. Открывается возможность прихода в большую политику или на крупную административную должность случайных лиц, авантюристов, способных производить лишь внешний эффект и мало предсказуемых в своих действиях. Кроме того, высока степень неоднородности элиты, возможность конфликтов внутри ее. Система гильдийского рекрутирования предполагает медленное продвижение кандидата вверх по ступеням власти (велико количество формальных требований к соискателю). Отбор кандидатов осуществляется из определенных корпораций (сословных, классовых, клановых, партийных и т. д.). Эта система закрыта и консервативна, в ней отсутствует конкуренция, она вяло (формально) реагирует на требование времени, обрекает элиту на постепенную деградацию с превращением ее в замкнутую касту. Вместе с тем она обеспечивает высокую степень предсказуемости в политике, исключает конфликты внутри элиты. Элементы гильдийской системы отбора характерны и для демократических стран, где, напр., существуют партии с сильной структурой (строгой партийной дисциплиной, фиксированным членством и т. д.). Особую разновидность гильдийского подхода представляет номенклатурная система рекрутирования. Она была распространена в странах социализма. Ее отличало то, что замещение ключевых постов почти во всех сферах общественной жизни осуществлялось партийными руководителями определенного уровня. Элитарность и элита формировались на основе не экономического, а политического неравенства.

Современная элита в индустриально развитых, демократических странах рациональна, т. е. опирается на закон, формальные правила, что не исключает случаи (рецидивы) противоправной девиации. Рационализация российской политической, административной и пр. общественных элит, изменение их менталитета в сторону права, гражданственности, гуманизма остается одной из насущных проблем российского общества. Необходимо помнить людям, оказавшимся наверху тех или иных иерархических пирамид, что они «задают тон» во вкусах, поведении, моральных оценках, на них ориентируются, с них берут пример многие рядовые граждане.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 473-476.

Понятие: