Губерния (Тавадов, 2011)

ГУБЕРНИЯ — основная административно-территориальная единица в Российской империи, введенная указом Петра I в 1708 году, ликвидировавшая прежнюю уездную систему. В соответствии с этим указом Россия была разделена на 8 губерний. В 1710 году число губерний увеличилось до 10. Губернии были разделены на 50 провинций. В 1727 году Россия подразделялась на 14 губерний, включающих 47 провинций и более 250 уездов.

В 1775 году были утверждены так называемые «Учреждения для управления губерний». Новая система губернских учреждения была довольно сложной, но выгодно отличалась от предшествующей стройностью и единообразием. Если в основе петровских губерний был географический принцип (к восьми крупным городам были приписаны все прочие, связанные с ними в пределах определенного расстояния), то екатерининское деление основывалось на количестве населения: дабы «губерния, или наместничество, порядочно могла быть управляема». В результате губернии уменьшились в размере, но их стало больше. К 1775 году Россия разделилась на 23 губернии, к концу века их было уже 50. Деление на провинции в 1775 году было упразднено. Губернии стали делиться на уезды по 20-30 тысяч ревизских душ в каждом. Население губерний составляло 300-400 тысяч душ. При губерниях были учреждены губернские правления, реформа Екатерины расширила полномочия губернских властей.

Губернская система Екатерины II оказалась весьма прочной. Даже через столетие на той же территории их было также 50, хотя население в каждой увеличилось в три-четыре раза. Долговечными оказались и созданные реформой 1775 года учреждения, отличавшиеся довольно четким для своего времени разделением административно-полицейской, финансово-хозяйственной и судебной сфер. Введение губерний привело к укреплению местного аппарата власти в период окончательного оформления абсолютистской монархии.

В XIX веке губернское деление распространяется на новые территории, прежде имевшие особое управление (Бессарабия, Польша, Кавказ). Процесс этот однако остался незавершенным, и вне губернской системы оказались значительные территории национальных окраин (например, Средняя Азия). Всего в 1914 году на территории Российской империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского имелось 78 губерний.

После февральской революции 1917 года губернии возглавили губернские комиссары, назначавшиеся Временным правительством. Однако часть губерний, а именно 25 из 78 отошли к иностранным государствам (Польша, Финляндия, Румыния и др.). В 1917-1923 годы было создано 26 новых губерний. В 1923-1929 годы в ходе административно-территориальной реформы губернии, а также уезды и волости были упразднены, вместо них вводились области (края), округа и районы, значительно более крупные по размеру. К 1930 году в РСФСР было 13 краев и областей (вместо 72 губерний в 1922 г.).

См.: Генерал-губернатор, Губернатор.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 85-86.

Понятие: