Ссылка политическая

ССЫЛКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ - в России - принудительное удаление лиц, обвинявшихся в политических преступлениях, по суду или в административном порядке в отдаленную местность на определенный срок или бессрочно на поселение или на каторгу. Первое законодательное упоминание ссылки политической относится к 1582 году, но ссылка политическая практиковалась и ранее - при Иване III и Иване IV. Во 2-й половине 16 - 1-й половине 17 веков сложилось несколько видов ссылки политической ("в тюрьму", "в посад", "в службу" и "на пашню"); существовала и ссылка в отдаленные монастыри с пострижением в монахи. Ссылка политическая применялась в отношении как простого народа (угличских жителей, подозреваемых в убийстве царевича Дмитрия Ивановича, в 1592 году - в Пелым, И. И. Болотникова в 1607 году - в Каргополь и т. д.), так и попавших в опалу бояр. В Уложении 1649 года ссылка упоминается в 10 статьях. Указы 1653 и 1691 годов разрешали применять ссылку политическую как замену смертной казни, в качестве добавления к телесным наказаниям. Местами ссылки политической в 16-17 века были окраины Европейской России - Пинега, Пустоозерск, Устюг, Каргополь, Архангельск, Севск, Курск и др.; реже - Сибирь. Известны случаи массовой ссылки политической участников восстания в Пскове 1650 года, Крестьянской войны под руководством С. Т. Разина и другие. Размещением и содержанием ссыльных заведовали в 16-17 века приказы Разбойный и Сибирский, а также местные воеводы.

При Петре I широко применялась ссылка политическая на каторжные работы (в Таганрог, Петербург, Рогервик, Ригу, Ревель), на заводы и рудники участников массовых народных восстаний (булавинского), а также ссылка на службу стрельцов (в Азов, пограничные гарнизоны). В период дворцовых переворотов 1725-1762 годов в ссылку политическую направлялись опальные государственные деятели (П. А. Толстой - в Соловки, А. Д. Меншиков - в Березов, Э. И. Бирон - в Пелым, А. И. Остерман - в Березов и т. д.). Более массовый характер ссылка политическая приобрела после указов 1753-1754 годов, отменявших смертную казнь и вводивших взамен ее вечную каторгу. В 1760 году помещики получили право без суда ссылать крепостных в Сибирь на житье, а в 1765 году - на каторгу. До 1772 года число крепостных, сосланных помещиками только в Тобольскую губернию и Енисейский уезд, достигло 20 515 человек. Широко применялась ссылка политическая в отношении участников Крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева 1773-1775 годов. В 1790 году Екатерина II заменила смертную казнь для А. Н. Радищева ссылкой на 10 лет в Илимский острог. Заведование ссылкой (в т. ч. и политической) в 18 веке осуществлялось Сибирским и Сыскным приказами, Берг- и Адмиралтейств-коллегиями и местной сибирской администрацией.

В связи с реформами управления Сибирью в 1822 году (см. Сперанский М. М.) были приняты два устава, которые касались и ссылки политической. В каждой губернии (области) Сибири заведование ссыльными находилось в ведении экспедиции о ссыльных губернских или областных правлений. Делами ссылки политической занимались министерства (внутренних дел, финансов, государственных имуществ), Комитет министров, Государственный совет, Сибирские комитеты (особенно 1-й, который провел ряд мер по ограничению прав ссыльных). Общий надзор за всей ссылкой политической осуществляло Третье отделение. Со 2-й четверти 19 века применение ссылки политической расширилось. В 1826 году был отправлен на каторгу и поселение в Сибирь 121 декабрист. Каторжане-декабристы (С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский, В. Л. Давыдов, А. И. Якубович, Н. М. Муравьев, бр. А. И. и П. И. Борисовы и др.) отбывали срок на Нерчинской каторге - в Благодатском и Зерентуйском рудниках, Читинском остроге и Петровском заводе. Декабристы-поселенцы были размещены в большинстве в Восточной Сибири (Киренск, Туруханск, Верхневилюйск, Олекминск, Верхнеколымск и Среднеколымск и др.) и лишь некоторые в Западной Сибири (Березов, Нарым, Сургут, Пелым); несколько декабристов отправили рядовыми на Кавказ, где находилось и большинство солдат - участников восстания декабристов. В 1831 году в Сибирь на каторгу и ссылку были отправлены тысячи участников Польского восстания. Сосланные декабристы и участники Польского восстания оказали большое экономическое и культурное влияние на развитие Сибири, на изучение ее природных богатств, этнографии, распространение грамотности, культуры и ремесел среди местного населения.

Закон 1833 года установил суровое наказание (смертная казнь) ссыльным за преступления политического характера (заговор, бунт, открытое неповиновение начальству и прочее). "Уложение о наказаниях" 1845 года устанавливало ссылку как одну из важнейших мер наказания за преступления, как уголовные, так и политические. Все наказания ссылкой разделялись на так называемые "уголовные" и "исправительные". К первым относились: 1) лишение гражданских прав ("прав состояния") и ссылка на каторжные работы (без срока и на срок от 4 до 20 лет); 2) лишение гражданских прав и ссылка на поселение в Сибирь. Ко 2-й категории относились: лишение "особенных прав и преимуществ" (дворянского титула, чинов, знаков отличия, прав поступления на государственную и общественную службу, вступления в гильдию и пр.) и ссылка на житье в Сибирь с временным заключением (от 1 до 4 лет) в тюрьму и без него или же лишение "особенных прав и преимуществ" со ссылкой в отдаленные северные губернии Европ. России (Архангельская, Олонецкая, Пермская и др.) на срок от 2 месяцев до 2 лет.

Хотя законодательство России до середины 19 века не знало административной ссылки, практически она широко применялась как ссылка "по высочайшему повелению" (А. С. Пушкина, А. И. Герцена, Н. П. Огарева и др.). В 50-х годах 19 века право административной ссылки получили отдельные местные администраторы (наместник Кавказа, виленский генерал-губернатор и другие). В 1849 году на каторгу в Сибирь были сосланы петрашевцы: 5 на каторжные работы в рудники (в их числе М. В. Петрашевский, Н. А. Спешнев, Н. А. Момбелли), 2 на завод и 2 в Омскую каторжную тюрьму (в т. ч. Ф. М. Достоевский), а остальные 12 в арестантские роты и полки Европейской России.

Новая волна политических ссыльных была связана с массовым движением 60-70-х годов. В ссылку политическую направлялись участники крестьянских волнений, Польского восстания 1863-1864 годов (18 623 чел.); в Восточную Сибирь - А. П. Щапов, М. Л. Михайлов, В. А. Обручев; Н. Г. Чернышевский отбывал ссылку политическую в 1864-1889 годы на Нерчинской каторге, в Вилюйском остроге и в Астрахани. В 1867 году в Восточную Сибирь попали участники каракозовского процесса (см. Д. В. Каракозов), в 70-80-х годы многочисленные участники народнических и народовольческих организаций, члены первых рабочих организаций. Основными местами ссылки политической становятся Нерчинская каторга (Кара), Якутская область. Ссылка политическая все чаще применялась в административном порядке. В 1870 году губернаторы получили право (и широко применяли его) в случае стачек высылать главных зачинщиков без согласования с Министерством внутренних дел в одну из 8 губерний Европейской России (Архангельская, Астраханская, Вологодская, Вятская, Костромская, Новгородская, Олонецкая, Самарская). Положение 1878 года разрешало массовую административную ссылку революционеров под надзор полиции в Восточную Сибирь. Законом 1879 года временно генерал-губернаторы (Петербургский, Харьковский, Одесский, Московский, Киевский и Варшавский) также получили право административной ссылки. За апрель 1879 - июль 1880 года они выслали 575 лиц (из них 130 - в Сибирь). "Положение о мерах охранения государственного порядка и общественного спокойствия" 1881 года узаконило административные ссылки. "Положение о полицейском надзоре" 1882 года устанавливало порядок надзора за лицами по месту их жительства (в т. ч. и в месте их ссылки). Поднадзорным запрещались отлучки, полиция получила право беспрепятственного входа в место жительства поднадзорного в любое время, право обыска, ознакомления с его корреспонденцией. Поднадзорный не мог находиться на государственной и общественной службе, заниматься адвокатурой и педагогической деятельностью и т. п. Врачебная деятельность поднадзорного разрешалась лишь министром внутренних дел. Прочие занятия поднадзорного (главным образом ремесла) зависели от местного губернатора. Для ссыльных (даже женщин - до 1893 года) сохранялись телесные наказания. Находящийся под надзором ссыльный получал иногда мизерное пособие на пропитание. Местная администрация размещала ссыльных часто в глухих отдаленных селениях Сибири, где они были лишены средств к существованию. Кроме департамента полиции, надзиравшего за всеми ссылками политическими, в 1879 году было создано главное тюремное управление.

С середины 90-х годов состав политических ссыльных изменился. Если в 1863-1890 годы из 313 находившихся в якутской ссылке политических ссыльных 298 были народниками, то в 1896-1900 годы насчитывалось только 38 народников и уже 48 социал-демократов. В 1897-1900 годы в с. Шушенском Минусинского у. Енисейской губернии административную ссылку отбывал В. И. Ленин; в Сибири же отбывали ссылку политическую и другие руководители Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".

Переполнение Сибири ссыльными (к 1900 году - 298 577 человек, из них половина административно ссыльных) беспокоило правительство, а улучшение путей сообщения (начало постройки Сибирской железной дороги, пароходное сообщение) создавало больше возможностей для побегов. Закон 1900 года отменил ссылку на житье и ограничил ссылку на поселение для уголовных ссыльных и совершенно не коснулся политической ссылки. К началу 20 века были только несколько ограничены местности сибирской ссылки (Уложение о наказаниях 1885 года именовало ее "ссылкой в места отдаленные", в отличие от ссылки "в места не столь отдаленные" европейских губерний России). Ссылка политическая в Восточной Сибири существовала в Якутской обл., Иркутской губ., отдельных округах Забайкальской губ. (Нерчинский, Читинский, Верхнеудинский, Селенгинский и Баргузинский), в уездах Енисейской губ. (Ачинский, Минусинский, Енисейский, Канский и Красноярский); в Западной Сибири - в Тобольском, Ишимском, Тюкалинском и Тарском у. Тобольской губ., Томском у. Томской губ. Используемый для уголовной ссылки с 1869 года о-в Сахалин очень редко был местом ссылки политической. Ухудшение положения политических ссыльных вызвало массовый протест ссыльных в Якутске (см. Якутский протест 1904). После амнистии 1905 года места ссылки значительно опустели, но с 1906 года стали наполняться вновь за счет активных участников революции 1905-1907 годов. В годы политической реакции и нового революционного подъема в сибирской ссылке находились Я. М. Свердлов (Енисейская губ.), М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышев (Иркутская губ.), позднее В. П. Ногин, Е. М. Ярославский, С. Орджоникидзе (Якутская обл.). В феврале 1915 года в Енисейскую губ. были сосланы члены большевистской фракции 4-й Государственной думы. К началу 1-й мировой войны особенно сильная социал-демократическая организация сложилась в Якутии (более 500 ссыльных), что оказало влияние на события в Якутии после Февральской революции 1917 года. 6(19) марта 1917 года Временное правительство объявило о политической амнистии. 26 апр. (9 мая) 1917 года ссылка политическая была официально упразднена.

Н. П. Ерошкин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. 1971.

Литература:

Фойницкий И. Я., Управление ссылки, в кн.: Сб. гос. знаний, т. 8, СПБ, 1880; Фельдштейн Г. С., Ссылка, М., 1893; Максимов С. В., Сибирь и каторга, 3 изд., СПБ, 1900; Саломон А. П., Ссылка в Сибирь. Очерк ее истории и совр. положения, СПБ, 1900; Анучин Е. Н., Исследование о проценте сосланных в Сибирь в период 1827-1846, СПБ, 1873; Лучинский Н. P., Краткий очерк деятельности Гл. тюремного управления аа первые 35 лет его существования (1879-1914 гг.), СПБ, 1914; Сб. циркуляров, изданных по Гл. тюремному управлению в 1879-1910 гг., ч. 1-2, СПБ, 1911; Гернет M. Н., История царской тюрьмы, т. 1-4, М., 1960-62.

Понятие: