Белое движение (Орлов, 2012)

БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ — идейно-политическое и военное направление в общем потоке антибольшевистских политических движений в России в 1917— 1920-х гг. Происхождение термина связано с символикой белого цвета как цвета сторонников законного правопорядка в противопоставлении красному (революционному) цвету. Истоки движения относятся к лету 1917 г., когда монархисты, кадеты и часть генералитета объединялись в единый блок для борьбы с революционной анархией и установления власти «твердой руки» — военной диктатуры. На роль диктатора выдвигался Л. Г. Корнилов.

После Октябрьской революции 1917 г. идеологи Белого движения (В. В. Шульгин, Н. Н. Львов, П. Б. Струве и др.) призвали всех «государственно мыслящих» людей к борьбе против большевиков для «спасения великой единой и неделимой России от засилья Интернационала». Выдвигалась идея верности историческим «началам» и православной религии, патриотизму, «непредрешению» будущего государственного строя, который будет установлен законодательным собранием (типа Земского собора), в противовес коммунистической идеологии, классовому подходу и партийному диктату большевиков. Лозунг «непредрешения» на некоторое время объединил монархистов, кадетов, лидеров казачества и часть офицерского корпуса с представителями «умеренных социалистов» (эсеры и меньшевики).

Первый документ об идейно-политических основах Белого движения — «Политическая программа генерала Корнилова» (декабрь 1917) — был принят Донским гражданским советом в Новочеркасске (генералы: М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. М. Каледин). В Программе были сформулированы цели Белого движения — восстановление частной собственности, осуществление денационализации промышленности, прекращение раздела и передела земли крестьянами, создание новой армии (без войсковых комитетов, выборных командиров и комиссаров). Решение наиболее острых социальных вопросов (аграрный, национальный) откладывалось до окончательного наведения порядка в стране.

В ходе Гражданской войны в России в 1918—1922 гг. все более отчетливо проявлялась реставрационно-монархическая сущность практики Белого движения. Союз белогвардейцев с либерально-демократическими элементами постепенно разрушался. Все это обусловило главные причины поражения Белого движения.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 32-33.