Три неядерных принципа Японии

ТРИ НЕЯДЕРНЫХ ПРИНЦИПА ЯПОНИИ - не производить, не иметь и не допускать на свою территорию ядерное оружие - объявленные принципы политики этой страны; не носят характера закона. Три неядерных принципа сформулированы в их нынешнем виде в 1967 году премьер-министром Японии Э. Сато, а в 1971 году нашли отражение в специальной резолюции парламента. Япония присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (1968), юридически взяв на себя обязательство не производить ядерное оружие и не обладать им.

Три неядерных принципа идут в развитие антивоенных положений конституции Японии, в частности ее ст. 9, декларирующей отказ от войны и вооружений. Принятие Т. н. п. явилось большим успехом миролюбивых сил страны, ставшей в 1945 году объектом американских атомных бомбардировок. Однако в последнее время в Японии высказываются сомнения в том, что Три неядерных принципа, как и мирные положения конституции страны, соблюдаются в действительности. Они сводятся на нет тем, что с молчаливого согласия правительства страны осуществляются заходы в японские порты боевых кораблей США с ядерным оружием на борту. На территории Японии размещены американские истребители F-16, способные нести ядерные заряды. С Тремя неядерными принципами несовместимо также подключение Японии к программе СОИ, предусматривающей создание ядерных вооружений с элементами космического базирования.

Советский Союз считает, что Три неядерных принципа могли бы получить широкое международное признание и послужить примером для многих стран, если бы мир был убежден в их строгом соблюдении, СССР предложил развернутую программу обеспечения безопасности в Азии и на Тихом океане, в т. ч. поставить заслон на пути распространения и наращивания там ядерного оружия. Радикально же ядерное оружие было бы ликвидировано в азиатско-тихоокеанском регионе в рамках осуществления советской программы от 15.01.1986. Учитывая обеспокоенность азиатских стран, СССР согласился на „глобальный двойной нуль" в отношении ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет. Была выражена также готовность взять обязательство не наращивать количество самолетов - носителей ядерного оружия в азиатской части страны, если США не будут дополнительно размещать здесь ядерное оружие, достигающее территории СССР. Советский Союз выступил с развернутыми предложениями по снижению военно-морской активности и укреплению доверия на Тихом океане.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 433.

Яндекс.Метрика