Неосторожность

НЕОСТОРОЖНОСТЬ — самостоятельная форма вины. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Неосторожная вина возможна при совершении преступлений с материальным составом.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. При совершении преступления по легкомыслию субъект, как и при косвенном умысле, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий.

Однако при косвенном умысле он, не желая их наступления, допускает их или относится к их наступлению с безразличием, а при легкомысленной вине лицо рассчитывает самонадеянно на их предотвращение, В волевом моменте небрежности выделяются два критерия: объективный и субъективный.

К объективному критерию небрежности относится то, что лицо при внимательности и предусмотрительности должно было предвидеть возможность наступления последствий. Данная обязанность может основываться на законе, должностном статусе, профессиональных функциях. Необходимо также установить, имело ли лицо в данном случае реальную возможность предвидеть наступление последствий, что определяется особенностями ситуации, в которой совершается преступление, индивидуальными качествами данного лица.

Объективный критерий может обусловливаться родом деятельности человека, его опытом, знаниями.

Субъективный критерий выражается в том, что лицо при необходимой внимательности может предвидеть общественно опасное последствие и предотвратить его.

Способность предвидеть последствия у людей неодинакова и определяется уровнем образования, особенностями психики, наличием жизненного опыта, состоянием здоровья. Единство объективного и субъективного критерия свидетельствует о наличии небрежности. Если отсутствует хотя бы один из критериев, то исключается сама небрежность как форма вины.

По общему правилу, преступления с неосторожной формой вины менее опасны, чем умышленные преступления, так как лицо вообще не имеет намерения совершить деяние.

Наиболее часто неосторожная форма виры является результатом нарушения каких-то правил или инструкций (например, инструкций по технике безопасности), что влечет наступление общественно опасных последствия, которые превращают проступок в преступление.

Отличие небрежности от легкомыслия проводится по волевому и интеллектуальному моменту: при легкомыслии лицо сознает общественно опасный характер деяния и предвидит возможность наступления вредных последствий; при небрежности — не сознает и не предвидит.

Волевой момент легкомыслия выражается в том, что лицо самонадеянно рассчитывает на предотвращение вредных последствий при отсутствии достаточных к тому оснований; при небрежности лицо не предпринимает никаких волевых усилий для предотвращения вредных последствий, оно не реализует возможность предвидения наступления последствий и возможность их предотвращения.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 328.

Tags: