Австромарксизм (РИЭ, 2015)

АВСТРОМАРКСИЗМ – идеология и политика австрийской социал-демократии в начале XX  века и в период первой республики. Одним из первых термин австромарксизм употребил американский публицист Л. Боидин, назвав так группу австрийских социал-демократов (К. Реннера, О. Бауэра, М. Адлера и др.), которые в 1904 году объединились в научный кружок для совместных изучений и критики марксизма и новейших политических и философских теорий. Кружок стал выпускать серию брошюр «Marx-Studien» и журнал «Der Kampf». В наиболее полном виде теория австромарксизма нашла свое выражение в Линцской (1926) программе СДРПА. В ней социал-демократы охарактеризовали современное им общество как капиталистическое, в котором «постоянный страх перед безработицей приводит к тому, что рабочие и служащие попадают в тяжелую зависимость от собственников средств производства». Задачей партии провозглашалось завоевание государственной власти парламентским, демократическим путем, путем привлечения на свою сторону большинства населения, с целью «преодоления капиталистического и построения социалистического общественного строя».

Линцская программа базировалась на трех «китах»: политической демократии, хозяйственной демократии и социальной демократии. Одним из важнейших политических требований являлась демократизация управления в республике на принципах расширения автономии местных общин путем увеличения их самостоятельности в области налоговой политики. Под хозяйственной демократией понималось «расширение прав рабочих т служащих на соучастие в управлении предприятиями и всей экономикой через систему производственных  советов, профсоюзов и рабочих палат». В области экономической политики социал-демократы выступали за государственную поддержку общественных предприятий, расширение профессиональной подготовки рабочей молодежи, демократизацию налоговой системы. Понятие социальной демократии включало в себя комплекс мер, направленных фактически на создание в Австрии основ социального государства. Таковыми были, в частности: расширение социального обеспечения на случай болезни, нетрудоспособности, по старости, инвалидности, защита материнства и детства, расширение системы общественного здравоохранения, поддержка жилищного строительства, включая создание новых поселений, защита прав арендаторов жилых помещений, демократическая реформа средней и высшей школы.

В отличие от других левых течений, австромарксизм в своей теории и практике удачно сочетал ориентацию на достижение социалистических целей и каждодневную работу по улучшению экономического и политического положения широких слоев населения. В Линцской программе нашли отражение те положения, которые социал-демократы уже осуществили на практике, находясь в правительственной коалиции в 1918-1920 годах, или успешно претворило в жизнь социал-демократическое правительство «Красной Вены» (1919-1934).

И.А. Кукушкина

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 103.

Литература:

Кукушкина И.А. Австромарксизм  в межвоенный период: теория и практика // Левые в Европе XX века: люди и идеи. М., 2001.

Миронов Д.А., Перцев А.В. Австромарксизм, позитивизм и рабочее движение. Свердловск, 1990.

Hindels J. Das Linzer Programm. Ein Vermachnis Otto Bauers. Wien, o. J.

Low R., Mattl S., Pfabigan A. Austromarxismus – eine Autopsie. Drei Studien. Fr. a. M., 1986.