Счёт родства

СЧЁТ РОДСТВА, принцип учёта происхождения индивида в форме выстраивания линейных связей по рождению между ним и его предками (см. Линия родства). Каждого человека подобные связи соединяют, с одной стороны, с отцом и матерью, с другой стороны - с его детьми. В зарубежной литературе этому значению ближе всего соответствуют descent, descendance, от лат. descensus - происхождение. Строго говоря, правильнее было бы говорить не о Счёте родства, а о «счёте происхождения». Счёт родства определяет принципы передачи статуса, прав, обязанностей, собственности и др. (lineal succession - в англоязычной, и succession lineaire - во франкоязычной литературе). Нормы передачи прав выделяют одни родственные связи как социально более значимые по сравнению с другими (см. Родство). Именно ведущие, определяющие преемство прав родственной связи именуются Счётом родства, характеризующим данное общество. Счёт родства проявляется в форме определенных правил - унилинейных (матрилинейность или патрилинейностъ) и неунилинейных (амбилинейность, билатеральность). Унилинейные правила Счёта родства чаще встречаются в доиндустриальных обществах. Обычно, хотя не обязательно, унилинейный и амбилинейный Счёт родства связаны с существованием родственных корпоративных групп, ведущих своё происхождение от общего предка - мифического, легендарного или реального (линиджи, кланы, сибы, рэмиджи, роды). Корпоративные родственные группы выполняют (наряду с другими функциями) функцию ограничения родственников, могущих претендовать на совместное пользование различными правами и видами собственности и на их наследование. Понятие Счёт родства не исчерпывает всего многообразия реальных родственных отношений в каждом конкретном обществе. Значимы также бывают и родственные связи, не являющиеся ведущими. Так, если говорится, что в обществе матрилинейный Счёт родства, то подразумевается, что основные права, обязанности и виды собственности передаются через женщин. Но при этом другие права и виды собственности могут передаваться через мужчин. Поэтому выражения «унилинейное общество», «патрилинейное общество», «матрилинейное общество» являются относительными. В некоторых обществах сосуществуют два вида унилинейных группировок - матрилинейные и патрилинейные. В одних случаях они накладываются друг на друга (двойной счёт родства), в других - существуют параллельно (см. Билинейность). Наконец, двухсторонний учёт генеалогических связей, играющих ведущую роль в жизни индивида и в вопросах наследования прав и собственности, приводит к образованию эгоцентрических групп, именуемых билатеральными, например, «билатеральная родня».

Вопрос о том, почему в одних обществах отдаётся предпочтение одним родственным связям, а в других - иным, издавна вызывает интерес исследователей, но пока далёк от окончательного решения.

Иногда можно встретить нестрогое расширительное употребление термина Счёт родства как фиксирование всех связей индивида по родству, соответствующее английскому reckoning of kinship, tracing of kinship.

О. Ю. Артёмова.

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 900.

Понятие:

Яндекс.Метрика