Социология историческая

СОЦИОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ – в современной социологической практике комплекс способов применения социологами данных, относящихся к историческому прошлому. В специальной литературе встречается много определений социологии исторической, что связано частично с разным пониманием «социологии» и «истории». Разброс характерен и для России, где в 1990-е годы обсуждение теоретических и методологических проблем обществоведения, осмысления проблематики социологии исторической отразило пестроту толкований этой дисциплины.

Социология историческая складывалась в период формирования классической социологии в конце 19 века, когда появляется термин «социология историческая». Им пользовались М. Вебер, Г. Зиммель и другие видные социологи. Доминировало представление об социологии исторической как дисциплине, в перспективе позволяющей постигнуть законы исторического развития, философии истории, эволюции общества. В России видный историк В.О. Ключевский писал, что социология историческая позволит выделить в историческом знании науку об общих законах человеческих обществ. Понимание социологии исторической как теории исторического процесса отражено в трудах Н.И. Кареева, А.С. Лаппо-Данилевского, Н.А. Рожкова, П.Н. Милюкова, М.Н. Покровского и др. В советское время социология историческая рассматривалась в рамках исторического материализма как некие общие закономерности развития человечества.

Развернувшаяся в 20—30-е годы 20 века дифференциация социологии на частные дисциплины, эмпиризм и утрата интереса к обобщениям и теориям снизили интерес к исторической составляющей формировавшихся социологических теорий и концепций (исключением был П.А. Сорокин). В этом смысле после 2-й мировой войны говорили о смерти социологии исторической. Однако со 2-й половины 20 века среди социологов зрело понимание того, что для выявления парадигм процессов в обществе, для интерпретации настоящего и прогноза будущего социолог должен анализировать истоки современности. На этом этапе советские обществоведы в инструментальном, метод, плане стали обращаться к социологии исторической. В ходе социологических исследований прошлого сложилось более полутора десятков толкований социологии исторической — от «законов исторического развития» до применения конкретных методов социологии, социологического анализа проблем истории общества на макро-, мезо- и микроуровнях и др. Социология историческая определяется как социологическое освоение исторической действительности, выведение законов и закономерностей общественного исторического процесса с помощью социологических концепций, теорий.

Исторические составляющие социологических концепций (теорий) позволяют выйти за пределы интерпретации современного, прогнозировать тенденции будущего. Как неотъемлемый компонент всякого социологического дискурса в этом смысле социология историческая — это изучение социологами временного аспекта социетального континуума.

Н.В. Романовский

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 452-453.

Литература:

Громыко М.М. О некоторых задачах истор. соц-и // Известия Сибирского отделения АН СССР. Серия обществ, наук. 1967. Вып. 3. № 11; Лашук Л.П. Введение в истор. соц-ю. М., 1977; Сорокин П.А. Обзор циклических концепций соц.-истор. процесса // Социол. иссл-я. 1998. № 12; Тощенко Ж. Т. Истор. память и соц-я // Социол. иссл-я. 1998. № 5; Черных А.И. Становление России Советской: 20-е гг. в зеркале соц-и. М., 1998; Бобров М.Я. Законы истор. соц-и и методы их иссл-я. Барнаул, 1999; Романовский Н.В. Истор. соц-я в структуре социол. знания // Социол. иссл-я. 2000. № 6.