Системы терминов родства

СИСТЕМЫ ТЕРМИНОВ РОДСТВА, номенклатуры родства, исторически обусловленные системы наименования отношений социального родства, представляющие собой план выражения систем родства, с которыми их часто отождествляют. Системы терминов родства обладают большим информационным потенциалом и служат наиболее точным источником для реконструкций социальной истории бесписьменных народов.

Системы терминов родства существуют в двух формах: референтивной (система терминов обозначения родственные отношений) и вокативной (система терминов прямого обращения). По морфологической структуре различают элементарные, составные и описательные термины родства, по группировке альтеров (родственников и свойственников) - индивидуальные, групповые и классификационные. Для записи Систем терминов родства применяются различные системы метаязыков - буквенные, цифровые, графические, алгебраизированные, но наибольшее распространение получили различные коды (в России чаще всего используется код Ю.И. Левина). Все существующие типологии Систем терминов родства строятся на базе двух структурообразующих принципов - бифуркативности (разграничение альтеров по сторонам отца и матери) и линейности (разграничение прямой и боковых линий родства) в двух основных поколениях — первом восходящем (поколении родителей) и нулевом (поколении эго). Выделяют 4 основных типа Систем терминов родства:

1. Бифуркативный (бифуркативно-слившийся; турано-ганованский, ирокезский, австралийский, дравидский, дакотский), характеризующийся наличием бифуркативности и отсутствием линейности и противопоставления родства свойству, а также терминологическим выделением кросскузенов и объединением ортокузенов с сиблингами.

2. Бифуркативно-линейный (бифуркативно-коллатеральный; арабский, суданский), в котором реализуются и бифуркативность и линейность.

3. Линейный (английский, эскимосский, арийский), для которого характерна линейность, но отсутствует бифуркативность, а все кузены терминологически объединены и отделены от сиблингов.

4. Генерационный (гавайский, малайский), у которого и бифуркация и линейность отсутствуют, а главный структурообразующий принцип - разграничение альтеров по поколениям.

Кроме того, выделяют два особых типа Систем терминов родства с генерационными скосами: кроу (патрилатеральные кросскузены считаются родственниками восходящих поколений, матрилатеральные - нисходящих) и омаха (патрилатеральные кросскузены относятся к нисходящим поколениям, матрилатеральные - к восходящим). Типы кроу и омаха характерны соответственно для матрилатеральных/матрилинейных (см. Матрилатеральность, Матрилинейность) и патрилатеральных/патрилинейных (см. Патрилатеральность, Патрилинейность) обществ. Каждый тип Систем терминов родства отражает специфику определённой стадии развития систем родства и обусловлен особенностями социальной организации. Исторически первым типом Систем терминов родства был бифуркативный, свойства которого порождены первичными (классификаторскими) системами родства и обычно связываются с родовой организацией. Бифуркативные Системы терминов родства трансформировались либо в бифуркативно-линейный тип, обусловленный, по мнению многих авторов, большесемейными отношениями, либо в генерационный, который возникал в экстремальных условиях вынужденной эндогамии. Завершает эволюцию линейный тип, отражающий отношения внутри современной малой (нуклеарной) семьи.   

В. А. Попов.

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 899.

Яндекс.Метрика