Буле (Адкинс, 2008)

БУЛЕ. Орган, известный нам как буле, изначально представлял собой существовавший при царе совет знати. При аристократическом и олигархическом правлении это был наиболее влиятельный орган власти, который после установления демократии был подчинен народному собранию. Члены совета именовались булевтами (bouleutai). В Афинах функции буле изначально выполнялись советом, известным как Ареопаг, который в VI в. до н.э. был заменен новым органом (собственно буле). Возможно, это было сделано Солоном, однако в конце века система была реформирована Клисфеном. Новый совет первоначально состоял из 400 граждан мужского пола (Совет четырехсот) — по 100 человек от каждой из четырех традиционных фил. Со времен Клисфена в состав буле стали входить 500 граждан мужского пола старше 30 лет (Совет пятисот) — по 50 человек от каждой из 10 новых фил. Члены буле назначались ежегодно демами Афин и Аттики в количестве, зависящем от численности населения того или иного дема (от 1 до 22 представителей от дема). Эту должность нельзя было занимать более двух раз. С начала IV в. до н.э. количество членов совета стало меняться и составило 300 человек. Изначально членство в буле было выборным и неоплачиваемым, однако примерно с 450 г. до н.э. члены совета стали избираться по жребию (по 50 человек от каждой филы), а их служба стала оплачиваться (приблизительно с 411 г. до н.э.). В конце IV в. до н.э. плата членам буле составляла пять оболов в день.

Год был разделен на десять частей, на протяжении каждой из которых работала группа так называемых пританов (prytaneis) — своеобразный исполнительный комитет буле, состоявший из 50 представителей от каждой из 10 фил. Упомянутые периоды были известны как пританеи (prytaneia). Их продолжительность составляла от 34 до 39 дней. Каждый день один из 50 представителей выбирался по жребию на должность руководителя заседаний буле – эпистата (epistates), а также председателя к родного собрания. Заседания буле были ежедневными, за исключением праздников или дней, считавшихся неблагоприятными. Во время олигархического переворота в Афинах (411—404 гг. до н.э.) вместо буле были созданы олигархические советы, однако после восстановления демократии эта система была отменена. Существование буле известно и в римский период. С конца IV в. до н.э. председательствовать в буле вместо пританов стали так называемые предры (proedroi— «председатели»).

Совет готовил все предложения и предварительные резолюции — пробулевмы (probouleumata) для народного собрания и проводил в жизнь принятые на нем решения (которые делегировались коллегиям должностных лиц). Члены буле также принимали посольства и вели повседневные дела государства, такие как контроль за общественными финансами и управление общественными зданиями. На совет была возложена ответственность за определенные религиозные культы и жертвоприношения, а также за исполнение некоторых судебных функций. Как правило, совет собирался в особом помещении, известном как булевтерий. Зал для заседаний и пиршеств пританов в Афинах располагался рядом с булевтерием (построен в V в. до н.э.) и назывался толосом (ротондой), поскольку имел округлую форму.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 44.

Понятие: