Геноцид (Тавадов, 2011)

ГЕНОЦИД (от греч. genos — род, племя и лат. caedere — убивать) — действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Как геноцид квалифицируются следующие действия: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Термин геноцид появился в изданной в Вашингтоне в 1944 году книге американского юриста Р. Лемкина «Основное правило в оккупированной Европе».

Юридический смысл этого термина нашел свое развитие в Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, ратифицированной всеми странами — членами ООН. Согласно Конвенции, геноцид является международным преступлением. Государства — участники Конвенции обязуются принимать необходимые меры для наказания лиц, виновных в совершении или в заговоре с целью совершения геноцида, в подстрекательстве к его совершению, в покушении или в соучастии в геноциде.

Общественная опасность геноцида заключается в том, что в результате совершения составляющих это преступление действий полностью или частично прекращает или может прекратить существование определенная национальная, этническая, расовая или религиозная группа людей, характеризующаяся самобытностью культуры, образа жизни и традиций, иными особенностями жизнедеятельности. Это ведет или может привести к обеднению разнообразия человеческого сообщества, подрывает основы международного правопорядка. Конвенция ООН подтвердила, что геноцид, независимо от того, совершается ли он в мирное или в военное время, является преступлением, нарушающим нормы международного права.

Истребление больших групп людей имело место и в прошлом и было связано, как правило, с завоевательными войнами, сопровождавшимися проявлениями религиозного фанатизма (арабские завоевания, крестовые походы и пр.). Они приобрели широкий размах во время колониальных захватов европейских держав в Азии, Африке и Америке. Эпоха империализма придала Г. характер крупномасштабного, преднамеренного, заранее готовящегося и организованного преступления, осуществляемого государственным аппаратом в политических целях. «Классическим» примером геноцида является истребление 1,5 млн. армян властями Оттоманской империи, воспользовавшимися обстановкой первой мировой войны. Гитлеровская Германия возвела геноцид в ранг государственной политики: только в Восточной Европе было уничтожено около 12 млн. лиц славянского и еврейского происхождения.

В период после Второй мировой войны преступления геноцида совершались правительствами ЮАР по отношению к коренному африканскому населению страны. Геноцид против собственного народа был применен кликой Пол-Пота — Иенг Сари в Кампучии. Геноцид в отношении некоторых народов и племен периодически совершается в Африке. В настоящее время политика геноцида проводится в отношении курдского народа в Турции. От геноцида следует отличать этноцид — политику ликвидации этнокультурной самобытности народа без физического уничтожения членов этой группы.

См.: Национализм, Шовинизм, Этнофобизм.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 62-63.

Понятие: