Токио раунд

«ТОКИО РАУНД» - начавшиеся в 1973 году и завершившиеся в 1979 году в Токио переговоры государств - участников ГАТТ (Генерального соглашения о тарифах и торговле) о либерализации условий международной торговли. В «Токио раунд» официально приняло участие 99 государств, в т. ч. 20 развивающихся, не присоединившихся к. ГАТТ, Это была седьмая по счету конференция по тарифам в рамках ГАТТ. В повестку для «Токио раунд» впервые были включены вопросы, связанные с пересмотром ряда важных принципов и норм ГАТТ, регулирующих использование основных нетарифных барьеров и определяющих условия участия развивающихся государств в ГАТТ.

В апреле 1979 был рассмотрен и парафирован итоговый документ «Токио раунд», который включал соглашение о снижении таможенных тарифов, ряд кодексов и соглашений, регулирующих применение некоторых нетарифных барьеров, соглашения о торговле с.-х. товарами и др. Участники «Токио раунд» пришли к соглашению о поэтапном (в течение 8 лет начиная с января 1980) снижении тарифов на промышленные товары в среднем на 33%. Более всего предполагалось снизить пошлины на продукцию транспортного и общего машиностроения, химической промышленности. Поскольку снижение тарифов касается гл. обр. готовых изделий, а также полуфабрикатов, развивающиеся страны получат от него значительно меньшую выгоду. Сокращение пошлин на тропические товары не сопровождается отменой или снижением нетарифных барьеров.

«Токио раунд» формально завершился в ноябре 1979 года на 35-й сессии стран - участниц ГАТТ. К началу 1980 года США, Канада, Аргентина, Швеция, Норвегия и ряд др. стран подписали достигнутые в результате «Токио раунд» соглашения о снижении таможенных пошлин и о нетарифных барьерах. Четыре кодекса и соглашения, регулирующие применение наиболее распространенных видов нетарифных ограничений, вступили в силу с января 1980 года. С января 1981 года начали действовать еще два кодекса - о методах таможенной оценки и о правительственных закупках.

Большинство развивающихся стран, не удовлетворенных итогами «Токио раунд» (они не смогли добиться существенного снижения торговых барьеров развитых капиталистических государств и улучшить свое положение в мировой торговле капиталистического мира), воздержались от подписания итоговых документов «Токио раунд». В целом, несмотря на договоренности в рамках ГАТТ, торговый протекционизм остается одним из серьезных препятствий на пути развития мировой торговли, от этого особенно страдают развивающиеся страны (см. также „Юг - Юг" диалог, Либерализация торговли, Новый международный экономический порядок, «Раунд Кеннеди»)

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 429-430.

Понятие:

Яндекс.Метрика