Колониализм (Чубарьян, 2014)

КОЛОНИАЛИЗМ - система эксплуатации незападных обществ европейскими государствами периода генезиса и господства капитализма, направленная на извлечение экономической выгоды с помощью внеэкономических форм контроля (военной угрозы либо установления административной системы на колонизуемой территории).

Предполагает наличие стран-колонизаторов, извлекающих выгоду из обладания колониями, и колоний, являющихся источником сырья, рынком сбыта и сферой приложения капиталов.

В зависимости от стадии колониализма (торговой или промышленной), странами-колонизаторами могут являться как государства, находящиеся в фазе позднего феодализма с незначительными элементами раннекапиталистических отношений (в первом случае), либо развитые капиталистические государства (во втором). В качестве колоний выступают традиционные незападные общества, находящиеся на различных стадиях политического, социального и экономического развития, общей чертой которых является отсутствие капиталистических форм экономики и относительная (в сравнении со странами-колонизаторами) слабость военной организации и технологий.

Торговый колониализм - первая стадия колониализма. Хронологические рамки: в XVI - начале XIX веков (от Великих географических открытий, до завершения первого периода промышленного переворота в странах Западной Европы) (период преобладания торговой формы; в дальнейшем сохраняется, однако уступает первенство промышленной). Степень колонизации на данной стадии широко варьируется, единая модель отсутствует. На первом этапе европейцами создаются отдельные фактории на побережье (Западная Африка, Индия, Китай, Индонезия), где ведется незначительная по объемам торговля. Со временем (ранее всего в Центральной и Южной Америке - с XVI века и Индии с середины XVIII века) колонизаторы переходят к широкомасштабным захватам территорий, на которых устанавливается колониальная администрация (как правило, частично включающая элементы традиционного управления). На данной стадии колонии представляют собой, как правило, источник драгоценных металлов, экзотических редкостей или готовой продукции (продовольствия, тканей, медикаментов). Формы торгового обмена в этот период зависят от уровня развития незападных обществ (от сугубо колониального, неэквивалентного обмена в Африке до торговли, производимой на диктуемых местными властями условий, как в Китае). Специфической формой торгового капитализма является работорговля, объектом которой являлась преимущественно Африка, вызванная к жизни спросом на даровую рабочую силу в ходе первоначального накопления капитала. Большая часть рабов вывозилась в американские колонии, обеспечивавшие метрополии дешевым сельскохозяйственным сырьем.

Промышленный колониализм - вторая стадия колониализма. Хронологические рамки: середина XIX - 60-е годы XX века. На данной стадии страны-колонизаторы приступают к систематическому подчинению незападных обществ, превращая их в колонии или полуколонии. Подконтрольные территории играют роль источника сырья и рынка сбыта для развитой капиталистической промышленности стран Запада, а также становятся сферой приложения капитала. Эксплуатация колонии в качестве источника сырья предполагает неэквивалентное либо безвозмездное изъятие минеральных или сельскохозяйственных ресурсов для обеспечения дешевым сырьем промышленности метрополии. Организация рынка сбыта на колониальных территориях обеспечивает распространение избыточной промышленной продукции стран-метрополий, основанное не на рыночных конкурентных принципах, но на внеэкономическом принуждении. Сферами приложения капитала колонизуемые страны становятся со второй половины XIX века, в связи с завершением в наиболее развитых странах Запада промышленного переворота, сопровождающегося формированием рабочего законодательства и профсоюзных организаций. Данные обстоятельства делают более привлекательными капиталовложения в инфраструктуру и производство в зависимых странах, где средства внеэкономического принуждения позволяют свести предпринимательские издержки к минимуму (благодаря неэквивалентному изъятию ресурсов, заниженной оплате и ненормированым условиям труда).

Колониализм, нанесший огромный урон производительным силам и культурному развитию государств и обществ (сопровождавшийся огромными человеческими жертвами), подвергшихся колонизации, вместе с тем косвенно способствовал формированию здесь предпосылок модернизационных преобразований путем создания современной инфраструктуры, основ капиталистического промышленного производства и начатков европеизированного образования. Развитие означенных процессов, сопровождавшихся подъемом национального самосознания в колониях, привело к крушению колониальных режимов в большинстве регионов незападного мира в 40-60-е годы XX века.

Существует также понятие «неоколониализм», обозначающее процессы экономического подчинения незападных стран ведущими капиталистическими державами с целью неэквивалентного обмена товарами и ресурсами, протекающие в современном мире.

О. Н. Мухин

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 218-220.

Литература:

История Востока. В 6-ти томах. М., 2000-2004. Т. III—IV.

Понятие: