Высокое слово

ВЫСОКОЕ — стилистическая характеристика слова или выражения, означающая, что оно имеет оттенок приподнятости, торжественности, эмоциональной возвышенности. Как правило, эти оттенки сочетаются с положительной оценочностью. Такие слова противопоставлены обиходно-бытовым, они используются в поэтической речи, публицистике, ораторских выступлениях: Чему бы жизнь нас ни учила, / Но сердце верит в чудеса: / Есть нескудеющая сила, / Есть и нетленная краса (Ф. Тютчев); Смерть совершила над ним своё грозное дело. Но где же тление? Где же прах? Где ужас смерти? (Д. Мережковский об И. Тургеневе). Их полноценное представление осуществляется в соответствующем книжном контексте, что формирует высокий слог, имеющий свои жанры (ода, торжественная хвалебная речь и др.).

В современном литературном языке высокое слово может подвергаться ироническому снижению с помощью интонации, особого контекста или присоединению комментирующих единиц так называемый, так сказать, как бы, псевдо- (так называемые народные избранники должны; наши псевдопатриоты).

=> В толковых словарях описанные свойства слов передаются с помощью особой пометы: воздвигнуть (высок.), избранник (высок.), провозвестник (высок.).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 66-67.

Понятие:

Яндекс.Метрика