Постматериализм

ПОСТМАТЕРИАЛИЗМ - термин, введенный Р. Инглхартом в 1971 г. для обозначения ценностных ориентации индивидов в постиндустриальном обществе. Основными ценностями для человека становятся не материальные блага, а возможность участия в принятии решений, доступ к информации и приобретение новых знаний, свобода самовыражения и творчества, состояние окружающей среды, безопасность личности и т.д.

Постматериализм — мировоззрение людей (преимущественно молодого и среднего возраста), обладающих высоким уровнем образования и доходов, для которых материальное благополучие является самим собой разумеющимся, пройденным этапом.

Такого рода ценностные ориентации характерны для наиболее экономически развитых стран, где реализована модель социального государства (государства всеобщего благосостояния). Для носителей идей постматериализма характерны общественная и политическая активность, недоверие к традиционным политическим партиям, стремление участвовать в деятельности неправительственных организаций, гражданских инициатив, использование новых форм политического участия (различные массовые акции и т.д.).

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 431-432.

Яндекс.Метрика