Высказывание (Матвеева, 2010)

ВЫСКАЗЫВАНИЕ — целостная единица сообщения, представляющая собой речевой отрезок в его взаимосвязи с коммуникативным намерением говорящего, участниками и ситуацией общения, т.е. материально-языковое воплощение речевого акта (см.). Будучи единицей речи, а не языка, высказывание подчинено актуальному членению (см. актуальное членение предложения), отражающему его соотношение с предшествующим контекстом.

Высказывание может входить в состав диалога или монолога. Формально высказывание часто совпадает с предложением, но в разговорном диалоге, где много своеобразных речевых проявлений, может не укладываться в рамки предложения. Основное отличие высказывания от предложения — его связь с конкретным коммуникативным событием и речевым жанром: говорящий приспосабливает свою речь к определённой ситуации и своим собеседникам: опирается на то, что им известно, подчёркивает то, что для них в данном случае важно, может не называть окружающих предметов в силу их присутствия, в результате высказывание как единица речи может существенно отличаться от предложения как синтаксического языкового образца.

Термин высказывание близок к термину фраза (см.), обозначающему целостную единицу общения и сообщения. Выбор одного или другого термина более всего связан с традициями научной отрасли: в синтаксисе и фонетико-интонационных исследованиях предпочитается термин «фраза», в коммуникативной лингвистике и лингвистической прагматике — «высказывание».

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 65-66.

Понятие:

Яндекс.Метрика