Линидж

ЛИНИДЖ (англ. lineage, от лат. linea - линия, ряд), наиболее распространённая в догосударственных обществах форма унилинейных родственных объединений, имеющих либо отцовскую, либо материнскую филиацию и основанных на генеалогическом принципе: все члены могут проследить реальные генеалогические связи друг с другом, ведущие к одному общему реальному предку, вследствие чего линидж имеет тенденцию сегментироваться. Различают матрилинейные и патрилинейные линиджи (матри- и патрилиниджи), а также минимальные, малые, большие и максимальные линиджи (или уровни линиджей). За минимальный линидж принимается родственное ядро большой семьи. Линиджи имеют название и часто экзогамны (см. Экзогамия). Кроме того, в обществах с линиджной организацией этнологами выделяются крупные унилинейные образования, имеющие надлиниджный характер,- сибы, которые не имеют генеалогической структуры.

В отечественной этнологии линидж часто без достаточных оснований отождествляется с родом. Однако главный признак линиджа - генеалогическая структура - отсутствует во всех общепринятых определениях рода, а неотъемлемый признак рода - экзогамия - является типичным для линиджа, но не абсолютно обязательным. Иногда также линиджную организацию отождествляют с патронимической (см. Патронимия).

В нестратифицированных обществах линиджи одного уровня обычно равноправны, в стратифицированных - образуют иерархические структуры. В иерархических линиджных структурах наиболее высокостатусные линиджи те, что считаются генеалогически наиболее близкими к главному предку-прародителю. Ранжированные линиджные структуры часто именуются «коническими кланами», в прежние годы к ним также применялся термин «рэмидж», впоследствии приобретший иное значение (см. Рэмидж). В вождествах выделяются линиджи наследственно правящих вождей. В раннегосударственных обществах линиджную организацию чаще всего сохраняют преимущественно верхушечные слои населения. Пережитки линиджа сохраняются и в более развитых государственных обществах, главным образом в элитарных слоях (например, средневековые европейские дворянские фамилии и монархические династии).  

О. Ю. Артёмова.

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 888.

Понятие: