Выразительность речи

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ — одно из коммуникативных качеств речи (см.), акцентированное на прагматическом и эстетическом качестве речевых произведений, а именно: обеспечение полноценного и эстетически привлекательного восприятия путём особой организации речи и текста. Выразительность речи усиливает воздействие на адресата, привлекает и удерживает интерес и внимание, удовлетворяет его эстетическое чувство в языковой сфере.

Выразительность речи создаётся самыми разными средствами и способами, в числе которых отбор фактов, ритм, экспрессивный фонд языка и речи (см. экспрессивность), в том числе стилистически окрашенные языковые средства и специальные средства выразительности: тропы (см.) и фигуры речи (см.); народная и книжная афористика, использование редкостных языковых средств и нестандартной сочетаемости, лаконизм, выдвижение (см.) и др. Целям выразительности способно служить всё, чем располагают язык и речь, поскольку любая единица текста может стать выразительной под влиянием её окружения и положения, а также способы текстовой или дискурсивной организации языкового материала.

Выбор тех или иных средств выразительности речи из языковой сокровищницы зависит от сферы употребления и цели создания текста. В типовых классах текстов сложились свои традиции, например, выразительность научного текста может обеспечиваться выдвижением, использованием метафор и сравнений, богатством синтаксического оформления, лаконичностью основных положений и выводов, а вот эмоционально-оценочные характеристики и эпитеты, за редкими исключениями, языку науки не свойственны, разговорные средства используются крайне избирательно. Кроме того, отбор средств выразительности зависит от индивидуальности автора. В пределах, установленных законами функциональных стилей, автор свободен выбирать такие средства и приёмы выразительности, которые соответствуют его конкретному замыслу, а также характеру, образованию и воспитанию.

Выразительность речи делится на две разновидности: логическая выразительность более всего характерна для «строгих» функциональных стилей: официально-делового и научного, эмоциональная выразительность, обращённая к чувствам адресата, ярко проявляется в художественной, разговорной, публицистической речи. В пределах второй разновидности можно также выделить изобразительность (см.) — создание наглядно-чувственных образов средствами языка и речи. Как логическая, так и эмоциональная выразительность может быть реализована разными способами. Открытый способ связан с использованием интонационных и лексических выразительных средств, с внешними приёмами (например, в газетах наиболее сильный по воздействию материал даётся на первой полосе, коротко, крупным шрифтом, с иллюстрацией); скрытый способ — грамматическими средствами, лаконизмом, особым размещением акцентируемого материала в тексте.

♦ Сопоставительное родовое понятие: коммуникативные качества речи. Сопоставительные понятия: богатство, лаконизм, логичность, правильность, точность, уместность, чистота, ясность речи. Сопоставительное видовое понятие: изобразительность.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 64-65.