Историческая ситуация

ИСТОРИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ - совокупность и переплетение социально-экономических, социально-политических, социокультурных условий, международной обстановки, на фоне которых происходит то или иное историческое событие, рождается и развивается какое-либо историческое явление.

Данное явление и событие оказываются не только включены в конкретную историческую ситуацию, но в свою очередь могут значительно изменить эту ситуацию. Так, Великая Французская революция, развиваясь в условиях военной интервенции, способствовала изменению европейской ситуации как в военном плане, так и в плане революционного влияния на соседние страны. Ту же Французскую революцию невозможно характеризовать вне идей Просвещения. В этом смысле ни одно явление и событие не могут быть оценены без всестороннего анализа исторической ситуации, как внутренней, так и внешней, в которой оно родилось и развивалось.

Историческая ситуация в одну и ту же эпоху в каждой стране имеет свои особенности, она не бывает однородной, как в силу несинхронности исторического развития в разных странах, так и в силу национальной специфики, уникальности исторических явлений и событий. Но несмотря на многовариантность и уникальность исторических ситуаций, невозможно было бы говорить о каких-либо закономерностях в истории, если бы не было определенной повторяемости, схожести исторических ситуаций. Эта «схожесть», повторяемость, типичность проявляется в сущностном содержании исторических ситуаций, а не во внешних их проявлениях. Именно на этой основе В. И. Ленин сформулировал понятие «революционной ситуации», охарактеризовав ее основные признаки (независимо от эпохи или пространства), зависящие от расстановки классовых сил в стране (Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 41. С. 69-70).

Это наличие сущностного сходства, возможность вычленения особых ситуаций-понятий позволило советскому историку Л. Е. Кертману говорить о законах исторических ситуаций (см.: Вопросы истории. 1971. № 1. С. 55-68), считая их конкретно-историческими законами и специфическими законами исторической науки, проявление которых зависит от второстепенных условий. Законы ситуаций устанавливают не неизбежность следствия при определенных исторических условиях, а его возможность. В каждой исторической ситуации есть альтернатива: события могут принять разное течение, в зависимости от множества обстоятельств, не входящих в типологические предпосылки исторических ситуаций. И это открывает большой простор для деятельности людей - субъектов истории. Ход исторического процесса, развитие общества выражается в исторически сложившейся ситуации, зависит от нее, но и сама историческая ситуация есть конкретный результат и конкретное выражение различных элементов исторического процесса.

Е. Г. Блосфельд

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 176-177.

Литература:

Кертман Л. Е. Законы исторических ситуаций// Вопросы истории. 1971. № 1. С. 55-68; Ясперс К. Духовная ситуация // Смысл и назначение истории. М., 1994. С. 288-418.