Неофрейдизм (Шапарь, 2009)

НЕОФРЕЙДИЗМ — направление в современной философии, социологии, психологии и психоанализе, развившееся из фрейдизма, сторонники которого пытаются преодолеть биологизм классического фрейдизма и ввести его основные положения в социальный контекст. Развитие психоанализа в значительной мере отошло от классических фрейдовских представлений по целому ряду положений, и прежде всего — в отношении сексуальной детерминации поведения. По-видимому, из крупных последователей центральное место ей отводил только Райх. Другие крупные представители неофрейдизма не придавали ей первостепенного значения, а в большей мере обсуждали проблемы личностного роста и возникновения невротических наклонностей с позиций взаимоотношений личности и социального окружения, формирования восприятия мира и самовосприятия.

Лидеры неофрейдизма подвергли критике некоторые фундаментальные подходы и утверждения Фрейда, делая акцент на роль социальных и культурных детерминант в жизнедеятельности личности и общества. Разнообразные концепции неофрейдизма способствовали распространению ориентации психоаналитических и внедрению комплекса психоаналитических представлений в различные сферы социальных теорий и общественной жизни. Неофрейдизм как направление пользуется возрастающей популярностью и влиянием главным образом в США.

Среди лидеров и крупных представителей неофрейдизма можно назвать следующих: К. Хорни, автора психопатологии культурно-философской; Г. Салливана, создателя межличностной психиатрии; Э. Фромма, автора гуманистического психоанализа; Э. Эриксона, создателя эго-психологии; В. Райха, автора телесно-ориентированной терапии.

При видимом внимании к факторам общественной жизни неофрейдизм считает индивида с его бессознательными влечениями изначально независимым от общества и противостоящим ему, при этом общество рассматривается как источник всеобщего отчуждения и признается враждебным для коренных тенденций развития личности.

Согласно Хорни, причиной неврозов является тревога, возникающая у ребенка при столкновении с исходно враждебным ему миром и усиливающаяся при недостатке любви и внимания со стороны родителей и окружающих людей. Фромм связывает неврозы с невозможностью индивида достичь гармонии с социальной структурой общества, которое формирует у человека чувство одиночества, оторванности от окружающих, вызывая невротические способы избавления от этого чувства. Г. Салливан усматривает истоки неврозов в тревожности, возникающей в межличностных отношениях.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 315-316.

Понятие: