Вторичный текст

ВТОРИЧНЫЙ ТЕКСТ — текст, созданный на базе другого текста и сохраняющий его основное содержание. Авторский замысел (интенция) первичного текста во вторичном тексте может оставаться без изменения, но может и меняться.

Вторичный текст создается с учебной целью (пересказ (см.) — устный вторичный текст с сохранением интенции первичного текста, используется в целях развития речи) или вспомогательной целью, таковы конспект (см.) — письменный вторичный текст, помогающий запомнить и сохранить информацию первичого текста; аннотация (см.), оглавление (содержание) — письменные вторичные тексты, которые входят в стандартную структуру крупного текста как его самостоятельные части и помогают читателю лучше ориентироваться в содержании этого текста. Особой разновидностью является реферат (см.) — более сложный по структуре вторичный текст с собственной интенцией: здесь допускается и предполагается выражение собственной точки зрения автора на первичный текст (часто — группу текстов).

Создание вторичного текста связано с необходимостью информационно-логического структурирования первичного текста, умением подразделять его информацию на основную и развивающую, выделять дублирующую и сопоставительную информацию. Как правило, вторичный текст меньше первичного, так что его составление требует навыков речевой-компрессии (сжатия) в соответствии с требованиями жанра обоих текстов.

♦ Сопоставительное понятие: первичный текст. Сопоставительные видовые понятия: аннотация, конспект, реферат.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 62-63.