Габитус (СЗФ.ЭС, 2011)

ГАБИТУС (лат. habitus) - термин, встречающийся в латинских переводах Аристотеля, в работах Э. Гуссерля, Э. Панофски, Н. Элиаса. Систематическую разработку и статус основного понятия получает в работах французского социолога П. Бурдье для описания субъективной упорядоченности социального мира. Понятие габитус вводится при объяснении социального действия в качестве альтернативы как жесткому детерминизму структур, так и свободной причинности субъекта. Габитус - это устойчивый результат подстройки субъективных склонностей, вкусов, способов действовать к частным условиям в различных социальных полях и, более широко, в социальном пространстве, где эти субъективные свойства формируются и остаются эффективными. Принцип габитуса - способность индивида воспринимать и действовать сходным образом в сходных обстоятельствах. Такая субъективная подстройка к объективным структурам образует основу здравого смысла, дорефлексивного (вплоть до телесного) чувства своего места. Одновременно габитус - это способность варьировать свои действия в новых обстоятельствах на основе имеющихся схем. Таким образом, габитус - продукт не только структурной обусловленности, но и практической изобретательности (свободы), ограниченной позитивно-успешной работой уже сформированных схем восприятия и действия.

Решающую роль в формировании габитуса играет первичная (семейная) социализация, однако по мере вовлечения индивида в образовательные и профессиональные социальные поля формируются новые склонности и вкусы. Являясь структурой, непосредственно не наблюдаемой в социальном взаимодействии, габитус реконструируется в работах Бурдье (например, в работе «Различения») на основе телесных, эстетических, политических и т. д. предпочтений индивидов, занимающих различные позиции в социальном пространстве. Статистическая обработка этих данных демонстрирует соответствие типов г. позиционно закрепленным условиям и возможностям, что позволяет говорить о групповом, профессиональном, классовом габитусе.

Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 129.

Понятие: