Генетика медицинская

ГЕНЕТИКА МЕДИЦИНСКАЯ (от греч. genesis - происхождение), раздел генетики человека, изучающий роль наследственных факторов в патологии и разрабатывающий методы диагностики, лечения и профилактики наследств, болезней и болезней с наследственным предрасположением.

Основной метод генетики медицинской - генеалогический - заключается в прослеживании болезни среди близких и дальних, прямых и непрямых родственников, составлении родословных и их медико-генеалогических анализов. После установления наследственного характера болезни определяют тип наследования, для чего в ряде случаев подвергают данные математической обработке. При изучении больших групп населения используется популяционно-статистический метод, который позволяет выяснить частоту мутантных генов в популяции и исследовать соотносительную роль наследственности и внешней среды в возникновении болезней, особенно с наследственным предрасположением. Большое значение для генетики медицинской имеет близнецовый метод - изучение закономерностей наследования болезней у одно- и разнояйцевых близнецов, воспитывавшихся вместе или порознь. Этот метод особенно информативен для оценки роли наследственности и среды в развитии той или иной патологии, а также для суждения об эффективности лечения. Для диагностики хромосомных болезней и установления их частоты в популяции применяют (особенно широко с 70-80-х годов 20 века) цитогенетический метод; он позволяет выявить наследственную патологию на ранних этапах развития эмбриона и плода, когда еще возможно прерывание беременности. Диагностика большой группы наследственных болезней основан на обнаружении аномальных продуктов деятельности мутантных генов при помощи современных биохимических и иммунохимических методов.

На первых этапах развития генетики медицинской основное внимание уделялось изучению формальной генетики патологических признаков главным образом на морфологическом и клиническом уровнях. В последние десятилетия на основе концепций молекулярной генетики представления о наследственных болезнях существенно расширились и углубились. Расшифровка молекулярных механизмов развития ряда наследственных болезней явилась важным практическим достижением и стала основой для разработки методов ранней диагностики многих из них, выявления больных путем массовых обследований (например, «просеивающие», или скрининг-программы, для выявления наследственных аномалий обмена), а также для эффективного лечения и профилактики тяжелых проявлений действия мутантных генов.

Наследственная отягощенность (т. н. генетический груз) современной популяции, по данным генетики медицинской составляет около 5%, причем 0,5% всех новорожденных страдают хромосомными болезнями, около 1% детей рождается с заболеваниями, обусловленными генными мутациями (болезни, наследуемые моногенно, т. е. по одному мутантному гену), и около 3,5% детей рождается с наследственным предрасположением к хроническим заболеваниям (полигенное, т. е. зависящее от многих генов, наследование).

Большинство наследственных болезней выявляется в детском возрасте; частота их у детей в больницах в 3 раза большая, чем среди госпитализированных взрослых. Наследственные болезни и врожденные пороки развития (частично генетической природы) служат причиной госпитализации детей почти в 30% случаев. В структуре причин детской смертности генетические компоненты болезни определяются в 40%: около 10% приходится на моногенно наследуемые заболевания и около 30% - на приобретенные болезни, развившиеся на неблагоприятном наследственном фоне (наследственное предрасположение).

Частота наследственных заболеваний колеблется в разных этнических группах населения и в разных географических зонах, что обусловлено влиянием отбора в человеческих популяциях. Большинство наследственных болезней и болезней с наследственным предрасположением наследуется по рецессивному типу, т. е. они проявляются только в тех случаях, когда из двух родительских (от матери и от отца) генов, ответственных за один и тот же признак, оба мутантны. В случае, когда один из пары генов нормален, заболевание не проявляется. В популяции поддерживается сбалансированный наследственный полиморфизм, т. е. наличие как минимум двух (нередко и более) аллелей (разновидностей) одного и того же гена при условии доминирования нормального аллеля. Но если частота мутантного аллеля в популяции достаточно высока, то повышается и риск накопления, а следовательно, и проявления рецессивных мутаций. Это сказывается также на распространенности болезней с наследственным предрасположением.

Особенности географического распределения болезней могут быть обусловлены миграцией генов (перемещением их носителей). Этим можно объяснить, например, распространенность гемоглобинопатии у негров США или концентрацию данной патологии вдоль торговых путей, связывавших в прошлом Индию со средиземноморскими странами (о связи гемоглобинопатии с ареалом малярийного плазмодия см. в ст. Генетика человека). Накопление мутантных генов на ограниченной территории объясняется также высокой частотой близкородственных браков, особенно в т. н. изолятах (изолированных группах населения), сложившихся под влиянием географического, религиозного или других факторов.

Число наследственных болезней превышает 2000, из них около 1000 обусловлены наследственными аномалиями обмена веществ (для 240 из них «расшифрованы» первичные продукты действия мутантных генов).

В Европе (в т. ч. в СССР) наиболее распространенными видами наследственной патологии моногенной природы являются муковисцидоз (1:1200-1:5000 новорожденных), синдром нарушенного кишечного всасывания (1:3000), гемофилия (1:10000 мальчиков), фенилкетонурия (1:12000- 1:15 000), прогрессирующая мышечная дистрофия (1:20 000). Частота многих наследственных болезней не установлена.

Изучение наследственных болезней методами генетики медицинской позволило обосновать очень с важное правило: наследственные болезни гетерогенны не только в клиническом, но и в генетическом отношении. Одна и та же клиническая (фенотипическая) форма болезни может быть обусловлена мутационными изменениями белков, кодируемых разными генами. Это правило требует точной диагностики наследственных болезней, что важно не только для лечения, но и для генетического прогнозирования в отношении потомства.

Среди болезней с наследственным предрасположением особое внимание генетики медицинской привлекают гипертоническая болезнь, ожирение, аллергические болезни, шизофрения, глаукома, ревматизм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра и др. Большое значение имеет исследование молекулярно-генетических основ предрасположенности к определенным заболеваниям. Установлено, что многие хронические заболевания взрослых уходят своими корнями в детский возраст. В связи с этим одна из актуальных задач генетики медицинской - разработка маркеров наследственного предрасположения у детей. При их наличии можно будет своевременно осуществить профилактические мероприятия (изменение режима питания, условий воспитания, двигательной активности и т. п.), предупредив тем самым формирование болезни в зрелом возрасте.

Проводимые в разных странах массовые обследования детских контингентов, особенно новорожденных, позволяют не только контролировать генетическую структуру популяций, но и выявлять многие наследственные болезни в т. н. доклинической (скрытой) стадии, когда возможно полное предупреждение инвалидности, тяжелых поражений мозга и внутренних органов. Стала актуальной проблема организации популяционного генетического мониторинга, т. е. системы наблюдения за генетическими процессами у населения.

Эту функцию выполняют медико-генетические центры, сотрудничающие также со службами радиологического и токсикологического контроля.

Важным достижением генетики медицинской явилась разработка методов антенатальной (дородовой) диагностики наследственных болезней и врожденных пороков развития. Исследование, проводимое на 16-20-й неделях беременности, позволяет выявить показания либо для своевременного прерывания ее, либо для начала лечения болезни еще во внутриутробном периоде. Практическая реализация достижений генетики медицинской связана с создаваемой во многих странах специализированной медико-генетической службой. В СССР в соответствии с приказом Министерства здравоохранения (1969) в республиканских, краевых и областных больницах созданы консультативные кабинеты по вопросам генетики медицинской а в некоторых крупных городах открыты центры по наследственной патологии. Эти учреждения активно выявляют и регистрируют наследственные болезни, осуществляют диспансеризацию больных и их семей, проводят медико-генетические консультации, т. е. информируют будущих родителей о риске проявления наследственных болезней у потомства и т. п. Молодой семье может быть дан совет воздержаться от деторождения; возможно проведение антенатальной диагностики соответствующего заболевания (при настойчивом желании супругов иметь детей). Профилактика наследственных болезней и болезней с наследств, предрасположением - наиболее перспективное направление генетики медицинской в борьбе за снижение генетического груза населения.

Ю. Е. Вельтищев.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Понятие:

Яндекс.Метрика