Аншлюс (СИЭ, 1976)

АНШЛЮС, аншлюсе (нем. Anschluß — присоединение), политика захвата Австрии Германией, проводившаяся герм, империализмом после 1-й мировой войны, особенно со времени установления в Германии в 1933 фашистской диктатуры. После поражения Германии в 1-й мировой войне и распада Австро-Венгрии представители буржуазии и правые социал-демократические лидеры Германии предприняли попытки осуществить аншлюс. Эта политика находила поддержку в буржуазных кругах, а также у реакционных лидеров социал-демократии Австрии. Однако страны-победительницы включили в тексты Версальского и Сен-Жерменского договоров (1919) статьи, запрещавшие аншлюс. Женевские протоколы (октябрь 1922) подтверждали запрет. Германский империализм вынужден был отступить, но не оставил надежд на захват Австрии. С установлением в Германии фашистского режима аншлюс становится официальным курсом её внешней политики. Благоприятная для аншлюса ситуация сложилась в 1937 году, когда западные державы стали рассматривать поглощение Австрии фашистской Германией уже не как ревизию Версальского договора и акт агрессии, а как шаг по пути «умиротворения» Европы.

В ноябре 1937 года английский министр Галифакс во время переговоров с Гитлером дал от имени своего правительства согласие на «приобретение» Австрии Германией; в феврале 1938 года Чемберлен заявил, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций. Таким образом, попустительство агрессору со стороны западных держав, предательство австрийской буржуазии и правых лидеров социал-демократии сделали аншлюс возможным. 11 —12 марта 1938 года германские войска, сосредоточенные заранее в соответствии с планом «Отто», вторглись на территорию Австрии.

Австрийская армия, получив приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В нарушение Версальского и Сен-Жерменского договоров Австрия оказалась включённой в состав Германии. Из великих держав только СССР выступил с решит, осуждением гитлеровской Германии. Нарком иностранных дел M. M. Литвинов, выступая от имени Советского правительства, заявил 17 марта представителям печати, что «на этот раз насилие совершено в центре Европы, создав несомненную опасность не только для ныне граничащих с агрессором 11 стран, но и для всех европейских государств, и не только европейских...» («Известия», 1938, 18 марта). Советский Союз предлагал организовать коллективную защиту независимости стран, к-рым угрожает агрессия, и принять, пока но поздно, эффективные меры для сохранения мира в Европе. Присоединив Австрию, гитлеровцы получили стратег, плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людских ресурсов и военного производства. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17%, население — на 10% (на 6,7 млн. чел.). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий. В период 2-й мировой войны участники антигитлеровской коалиции договорились о восстановлении независимости Австрии. В октябре 1943 года на Московской конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США была принята «Декларация об Австрии», в которой указывалось, что Австрия должна быть освобождена от германского господства. Три державы заявили, что они рассматривают присоединение, навязанное Австрии Германией, как несуществующее и недействительное. Независимость Австрии была восстановлена после разгрома фашистской Германии в 1945 году. 15 мая 1955 года СССР, США, Англия и Франция подписали в Вене Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, подтвердивший её полный суверенитет и запрещающий аншлюс.

Л. А. Смирнов.

Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. Гречко А.А. Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 1: А – Бюро военных комиссаров, 1976, с 215-216.

Литература: 

Коммунисты в  борьбе за независимость Австрии. Пер. с нем. М., 1956.         

Понятие: