Служилые люди (Беловинский, 2007)

СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ - первоначально (с XIV века) лица, лично несвободные, несшие в пользу своих владельцев (великих и удельных князей, бояр и пр.) военную или административную службу и получавшие за нее на срок службы землю (поместье). С XVI века это были уже лично свободные лица, обязанные военной или административной службой с 15 до 60 лет государству. Они делились на служилых людей «по отечеству», т. е. по наследству, и «по прибору», т. е. по набору. Служилые люди по отечеству состояли из чинов боярских (бояре, окольничьи, думные дворяне и думные дьяки), московских (стольники и т. д.) и городовых (жильцы, дети боярские и т. д.).

В зависимости от чина и его разряда определялось их денежное и земельное жалованье. Общим для всех служилых людей по отечеству было право владеть землей и крестьянами и обязательность службы государству. Служилые люди по прибору формируются с XVI века из свободных горожан, черносошного (государственного) крестьянства и разорившихся служилых людей по отечеству. Это были стрельцы, пушкари, воротники, казаки, рядовые солдатских и драгунских полков (с XVII века). Они были обязаны военной службой, были лично свободными, освобождены от большинства податей и повинностей, обладали некоторыми привилегиями в торгово-ремесленных занятиях и получали за службу жалованье: денежное, земельное на один двор и хлебное. Юридическое значение термина было утрачено в начале XVIII века, но в бытовом смысле понятие «служилый человек» употреблялось еще долго (например, служилые дворяне в отличие от дворян столбовых).

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 631.

Понятие: