Средства производства (КПС, 1988)

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА - совокупность средств труда и предметов труда, используемых людьми в процессе производства материальных благ. Средства труда - производственные здания, сооружения, машины, станки, оборудование, механизмы, вычислительная техника, средства для транспортировки грузов и т. п.; предметы труда - сырье, топливо, основные и вспомогательные материалы, другие материальные ресурсы, подвергающиеся воздействию человека в процессе производства.

Отношения собственности на средства производства определяют характер экономической системы страны, т. е. характер отношений между людьми непосредственно в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ, а также цель развития производства и способ его функционирования.

Господство общественной социалистической собственности на средства производства - главная черта социализма, определяющая и социально-экономическую форму средств производства. В отличие от капитализма, средства производства не являются здесь капиталом, средством эксплуатации наемных работников, а выступают в качестве производственных фондов. Вследствие различия средств труда и предметов труда по характеру их функционирования в процессе производства, по способу переноса стоимости на продукт труда, по способу оборота, по способу возобновления средства труда принимают форму основных производственных фондов, а предметы труда - оборотных производственных фондов. Основные производственные фонды - решающая часть национального богатства социалистического общества. Их объем, технико-экономический уровень и эффективность использования определяют экономическое могущество страны, темпы развития производства, рост благосостояния народа, обороноспособность. В СССР их объем в 1987 составлял 1,74 трлн руб. - 44,6% национального богатства страны.

Стратегия ускорения социально- экономического развития СССР предполагает коренную техническую реконструкцию народного хозяйства и вызывает необходимость ускоренного обновления на качественно новом технико-экономическом уровне основных производственных фондов. Решение этой задачи связано с коренными сдвигами в структурной политике (в частности, приоритетное развитие машиностроения) и в инвестиционной политике (прежде всего резкое увеличение капитальных вложений в машиностроительный комплекс, а также повышение доли затрат на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий в общем объеме производственных капитальных вложений). Предусмотрена оптимизация воспроизводства основных фондов, т. е. на всех этапах их воспроизводственного цикла (проектирование, создание, освоение, использование, замена) должны строго соблюдаться нормативные требования. Это устранит появившуюся в 70-х гг. тенденцию нарастающего физического и морального старения основных фондов. Принят комплекс мер для кардинального повышения их технико-экономического уровня и качества. Подчеркнута необходимость и намечены пути улучшения их использования доведение степени использования до нормативных

размеров; повышение коэффициента сменности; устранение несопряженности мощностей; улучшение ритмичности ввода в действие фондов; соблюдение сроков их освоения и др. До 2000 предстоит практически удвоить производственный потенциал страны при качественном обновлении фондов.

Переход на преимущественно интенсивные факторы экономического роста обусловил новый подход к предметам труда. На XXVII съезде указывалось на необходимость освоить промышленное производство широкой номенклатуры новых высокопрочных материалов, а также превратить ресурсосбережение в решающий источник удовлетворения возрастающих потребностей народного хозяйства в материалах, топливе, сырье, электроэнергии.

В капиталистическом обществе средства производства находятся в руках буржуазии, являются капиталом и используются для эксплуатации наемных работников.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 420-421.