Этническая демография

ЭТНИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ, научная дисциплина на стыке этнографии и демографии, изучающая народы, или этносы, особенности их воспроизводства и динамику численности. Этническая демография в своих исследованиях использует главным образом этническую статистику, материалы переписей населения, специальные демографических и этнографических культурно-бытовых обследований, проводимых с учетом этнической принадлежности, а также материалы других общественных и естественных наук, в т. ч. социологии (особенно этнической социологии), географии (этногеографии), психологии (этнической психологии), этнической экологии, антропологии и медицины и др.

Этническая демография как научная дисциплина начала формироваться с начала 20 века. В СССР это было связано с работой М. В. Птухи по изучению особенностей смертности 11 народов Европейской России на материалах переписи населения 1897 года; в заруб. Европе - с работой польского антрополога и статистика Л. Кшивицкого по демографии племенных обществ. Становлению этнической демографии способствовало то обстоятельство, что демографическое поведение во многом связано с нравами и обычаями населения и многие демографические процессы невозможно понять без широкого привлечения этнографических материалов, без привязки демографо-статистических данных к определенным этносам. Это особенно важно при исследовании рождаемости. Этническая демография учитывает возраст половой зрелости у жителей различных частей света и у отдельных народов, обычаи добрачных связей, традиционный брачный возраст у мужчин и у женщин, господствующие отношение к браку и к безбрачию, условия заключения брака и его основные формы, виды и формы семьи, положение женщины в семье и обществе, традиционные отношения между супругами, половые табу, отношение к внебрачным половым связям и к детям, рожденным вне брака, потребность в детях, традиционные отношение к бездетности, малодетности и др. В задачи этнической демографии входит изучение индивидуальных установок и социальных традиции как возникших в ходе исторического развития того или иного народа в определенных социально-экономических, природных и других условиях, так и связанных с предписаниями различных религиозных систем, если они глубоко укоренились в быту и влияют на демографическое поведение населения. Имеющиеся материалы по странам и народам мира свидетельствуют о существенной дифференциации у них почти всех перечисленных выше явлений и аспектов демографического поведения, связанною с деторождением. Они свидетельствуют также о большой инерционности этих явлений. Поэтому, хотя общий ход демографической истории определяется в конечном счете изменениями в способе производства, на конкретный ход демографической эволюции, в частности на скорость перехода к новому типу воспроизводства населения, во многом влияют явления, изучаемые этнической демографией. В этом отношении показательны имеющиеся различия в уровнях рождаемости народов Европеской части СССР и народов среднеазиатских республик.

На уровень смертности, как и в случае рождаемости, этническая принадлежность сама по себе обычно не оказывает непосредственного влияния, за исключением некоторых видов насильственной смерти, связанных, например, с межэтническими столкновениями, геноцидом и т. п. Гораздо большее значение в этом отношении имеют различные этнические традиции. Однако влияние этнических факторов на уровень смертности в целом по сравнению с влиянием на рождаемость в большей степени уступает социально-экономическим факторам. Влияние этнических факторов проявляется прежде всего в генетическом отношении. Этносам в той или иной степени свойственна эндогамия (преимущественное заключение браков внутри группы), поэтому они могут различаться по распространенности некоторых видов наследственных болезней. Генетически закрепленные антропологические признаки связаны с определенными природными условиями, изменение которых, например, в случае дальних миграций, может привести к различным болезням и повышению смертности. Этнические аспекты заболеваемости и смертности связаны также с природными условиями этнических территорий, особенностями хозяйственной деятельности и другими сферами жизни, локально распространенными видами болезней и т. д. В этом отношении особый интерес для этнической демографии представляют различные системы жизнеобеспечения, изучаемые этнической экологией. Кроме традиционных занятий, сюда относятся виды одежды и жилища, а также рацион питания, значительно дифференцированный по видам пищи (растительная, мясная, молочная и т. п.), калорийности и химическому составу, способам приготовления (сырая, вареная, жареная и т. п.) и употребления (холодная, горячая), режиму суточного питания, различным пищевым запретам и т. п. Этническая демография изучает также этнические аспекты курения и употребления алкогольных напитков в бытовой и празднично-обрядовой сферах жизни и т. д.

Наиболее четко этнические аспекты заболеваемости и смертности проявляются при учете культурно-бытовых факторов. Кроме одежды и питания, сюда относятся также традиционные приемы родовспоможения, особенности вскармливания младенцев и ухода за ними, различия в степени заботы о девочках и мальчиках, правила поведения беременных женщин, пищевые и др. табу, связанные с беременностью, и т. п.

При изучении племенных общностей в сферу этнической демографии входит учет таких обычаев, как родовая месть, иногда - детоубийство, охота за головами, каннибализм и т. п.; при изучении классовых формаций - учет этнического аспекта военных потерь и других видов насильственной смерти; существенный интерес представляют при этом случаи сокращения численности ряда народов стран Азии, Африки и Америки в период колониальных захватов. При изучении динамики численности народов этническая демография учитывает роль этнических процессов консолидации, ассимиляции, интеграции межэтнической), используя в этом случае материалы этнографии и этносоциологии. Нередко в задачи этнической демографии включается исследование этнических аспектов миграций населения, но основную роль в этом исследовании играют этническая география и география населения.

В. И. Козлов.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Птуха М. Смертность 11 народностей Европейской России в кон. XIX в., К., 1928; Козлов В. И., Этническая демография, М. 1977; Бондарская Г. А., Рождаемость в СССР. Этнодемографический аспект, М. 1977; Брук С. И., Население мира. Этнодемографический справочник, М. 1981; Krzywicki L., Primitive society and its vital statistics, L., 1934; Nag M., Factors affecting human fertility in nonindustrial societies, New Haven, 1962.