Способ производства (КПС, 1988)
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА - исторически определенный вид производства необходимых для жизни людей материальных благ, который протекает в конкретных общественных формах. Ему принадлежит решающая роль в системе материальных и духовных условий жизни людей. Каков способ производства, такова политическая, юридическая и идеологическая надстройка общества, такова и общественно-экономическая формация. Истории известны 5 способов производства, приходящих на смену друг другу первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический. Всякий способ производства представляет собой диалектическое единство и взаимодействие производительных сил и производственных отношений. Производительные силы определяют в конечном счете формы собственности на средства производства, характер производственных отношений. Они являются наиболее подвижным и революционным элементом: их изменение и предопределяет совершенствование производственных отношений. В свою очередь производственные отношения, будучи общественной формой развития производительных сил, оказывают на последние активное воздействие. Они могут быть могучим рычагом их развития, но могут и тормозить этот процесс. Последнее состояние возникает в случае, если производственные отношения перестают соответствовать уровню развития производительных сил. Частично такое противоречие может разрешаться на старой основе (напр., экономические кризисы перепроизводства при капитализме). Полное же разрешение данного противоречия сопряжено со сменой способов производства. Классово антагонистический способ производства может быть заменен более прогрессивным только в результате социальной революции.
При социализме также могут возникать противоречия между растущими производительными силами и производственными отношениями. Они разрешаются путем революционного совершенствования производственных отношений, что открывает новый простор развитию производительных сил в рамках коммунистического способа производства. В СССР, как указал XXVII съезд КПСС, ныне действующие формы производственных отношений сложились в условиях экстенсивного развития и были приспособлены к этим условиям, т. е. они устарели, утратили стимулирующую роль, а в чем-то и превратились в тормоз. В результате противоречия
между производительными силами и производственными отношениями накапливались и, не находя своевременного разрешения, привели нашу экономику к предкризисному состоянию. Сейчас особенно важны задачи совершенствования отношений собственности, превращения труженика в истинного хозяина социалистического производства. Много внимания уделяется коренной перестройке организационно-экономических форм производственных отношений, проведению радикальной реформы управления экономикой. Речь идет о качественных изменениях в системе хозяйственного механизма, о преодолении его затратного характера на основе внедрения полного хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования, об усилении его нацеленности на ускорение научно- технического прогресса, на повышение качества продукции, эффективности производства, на усиление его социальной направленности, на дальнейшую демократизацию управления социалистическим производством (см. также Базис и надстройка. Общественно-экономическая формация).
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 417-418.