Антанта средиземноморская

АНТАНТА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ, политическая группировка в составе Италии, Австро-Венгрии и Великобритании, сложившаяся в 1887 году с целью закрепления результатов их экспансии в Средиземноморском бассейне. Направлена против колониальных захватов Франции в Северной Африке и укрепления позиций России на Ближнем Востоке и Балканах. Оформлена обменом нотами между Италией и Англией 12 февраля и между Англией и Австро-Венгрией 24 марта. Достигнутое соглашение предусматривало поддержание статус-кво в Средиземном, Адриатическом, Эгейском и Чёрном морях, воспрепятствование аннексии третьих держав в этом районе, поддержку действий Англии в Египте, Италии — «в любом ином пункте северного побережья Африки, а в частности в Триполитании и Киренаике» и Австро-Венгрии на Балканах. 12 и 16 декабря 1887 года произошёл дополнительный обмен нотами между участниками Антанты средиземноморской, договорившимися гарантировать Турцию «от всякого преобладающего иностранного влияния», причём предусматривалось, что «Турция не может ни уступать, ни передавать другой державе свои сюзеренные права на Болгарию», а также на Черноморские проливы. В противном случае договаривающиеся «державы будут считать себя вправе... совместно или в отдельности приступить к временной оккупации» турецкой территории. К этим обязательствам примыкало соглашение между Италией и Испанией (обмен нотами 4 мая 1887 года) о противодействии экспансии Франции в Северной Африке.

Создание Антанты средиземноморской было инспирировано германским канцлером О. Бисмарком для укрепления и расширения Тройственного союза путём привлечения в него новых стран, в частности Англии, и недопущения франко-итальянского сближения. Но обострение противоречий между участниками Антанты средиземноморской, и прежде всего англо-германское соперничество, а также сближение Англии с Францией и Россией лишили Антанту средиземноморскую политической значимости. Безрезультатными оказались попытки воссоздать её в 1895—1896 году.

Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. Гречко А.А. Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 1: А – Бюро военных комиссаров, 1976, с 200-201.

Публикации:

Ключников Ю. В., Сабанин А. В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 1. М., 1925, с. 251—256, 259—260.