Аккультурация (БСЭ, 1969)

АККУЛЬТУРАЦИЯ (англ. неологизм - acculturation, от лат. ad - к и cultura - образование, развитие), процессы взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры другого народа, обычно более развитого. Термин "аккультурация" вошёл в научный обиход в США в 1930-х годах в связи с изучением современной культуры американских индейцев. Позже этнографы США изучали также аккультурацию народов Азии, Африки и Океании, скрывая под термином "аккультурация" насильственную ассимиляцию угнетённых народов. После войны проблема аккультурации заняла видное место в работах учёных Индии и Латинской Америки, т. е. в странах, где в процесс национальной консолидации вовлечены многочисленные группы населения разного происхождения, находящиеся на различных ступенях культурно-исторического развития. Изучение процессов аккультурации требует исторического подхода к культуре изучаемых народов. В современной литературе термин "аккультурация" не получил самостоятельного значения, хотя обозначаемые им процессы с успехом изучаются совеменными этнографами как процессы ассимиляции и сближения народов.

В. М. Вахта.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 1. А – Ангоб. – М., Советская энциклопедия. – 1969. – 608 с.

Литература:

Бахта В. М., Проблема аккультурации в современной этнографической литературе США, в сб.: Современная американская этнография, М., 1963 (библ.).