Антагонизм национальный (Тавадов, 2011)

АНТАГОНИЗМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ (от греч antagonisma — спор, борьба) — состояние отношений между нациями, этническими общностями и группами, характеризующееся непримиримой борьбой, враждебностью. Такое состояние возникает обычно из противоположности национальных (этнических) интересов, обусловленных историческими, социально-экономическими, религиозными, геополитическими и др. факторами. Конкретно антагонизм национальный проявляется во враждебном отношении к культуре, языку, традициям, религии другого народа, в ограничении или полном запрещении контактов с представителями иной национальности. Крайней, массированной формой антагонизма национального является геноцид того или иного чужого народа.

В целях идеологического обоснования негативного отношения к другому народу создается система мифов, этнических стереотипов, установок, создающих искаженный, явно нелицеприятный образ этого народа. Подобные представления лежат в основе расистских и националистических «теорий», являющихся «обоснованием» антагонизма национального к другому народу или его представителям (например, расизм, антисемитизм, русофобия и др.). В создании атмосферы межнациональной вражды заинтересованы определенные социальные силы, стремящиеся использовать антагонизм национальный в своих политических или экономических целях.

Национально-этнические предрассудки, предубеждения отличаются большой устойчивостью. Они активно разжигаются, нагнетаются в периоды обострения межнациональных, межэтнических противоречий с целью усиления враждебности к «чужому» народу. Так, в разгар карабахского конфликта в Азербайджане и в Армении резко усилилась антиармянская и антиазербайджанская пропаганда. Каждая сторона пыталась всеми средствами представить другую сторону в облике «злейшего врага». То же самое происходило в грузино-абхазском, осетино-ингушском и других межнациональных конфликтах как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Антагонизм национальный может проявляться в открытой, крайней форме враждебности и неприязни, нередко переходящей в кровавый межнациональный конфликт различного масштаба. За последние десятилетия число межнациональных конфликтов с кровопролитием увеличилось. Так, из 250 военных конфликтов послевоенных лет около половины приходится на войны, имеющие в той или иной степени этническую подоплеку. Еще чаще имеют место антагонизмы национальные в скрытой форме, в виде «холодной» войны. Проявляется это в выталкивании из страны лиц «нетитульной» национальности, в ущемлении их гражданских и политических прав, в притеснении культуры и родного языка, в унижении национального достоинства и т. п.

Следует отметить, что антагонизма национального «врожденного», вечного нет. В истории немало примеров, когда некогда враждовавшие народы со временем примирялись, сближались и даже между ними складывались дружественные отношения. Так, немцы и россияне в XX столетии дважды участвовали в войнах друг против друга. Однако нет оснований утверждать, что до настоящего времени между ними сохранились национально-враждебные отношения. На место антагонизма национального, существовавшего в царской России, впоследствии в СССР установилась дружба народов, которая, правда, была затем разрушена.

См.: Межнациональный (межэтнический) конфликт, Национальные противоречия, Погромы национальные.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 24-25.

Понятие: