Адаптация этническая

АДАПТАЦИЯ ЭТНИЧЕСКАЯ (от лат. adaptatio — приспособлять) — процесс активного приспособления этнических групп (общностей) к изменившейся природной и социально-культурной среде. Основным способом адаптации этнической является принятие норм и ценностей новой социально-этнической среды (культурно-языковых, хозяйственно-культурных, политических, нравственных, бытовых и др.), сложившихся здесь форм межэтнического взаимодействия (формальных и неформальных связей, стиля поведения, семейных и соседских отношений и т. п.), а также форм предметной деятельности (например, способов профессионального выполнения работ или семейных обязанностей).

Адаптация этническая имеет две формы: активную, когда этническая группа стремится воздействовать на среду с тем, чтобы изменить ее (в том числе те нормы, ценности, формы взаимодействия и деятельности, которые она должна освоить), и пассивную, когда она не стремится к такому воздействию и изменению. Показатели успешной адаптации этнической — высокий уровень приживаемости в данной национально-этнической среде, а также психологическая удовлетворенность этой средой в целом и ее наиболее важными для данной этнической группы элементами (например, отсутствие расовой и национальной дискриминации, равные возможности и условия устройства на работу, свобода выбора языка обучения и пользования и т. п.). Показателями низкой адаптации этнической является эмиграция, различные виды нарушений в ценностно-нормативной системе социально-этнической среды и др.

Нормальный ход адаптации этнической может быть сильно осложнен и задержан проявлениями национализма и расизма в виде дискриминации, сегрегации ит. п. Адаптация этническая происходит быстрее у близких языково-культурных и хозяйственно-культурных народов. Обычно же адаптация этническая требует длительного времени, долго проживая в иной этнической среде, человек постепенно приспосабливается к обычаям, нравам, традициям, образу жизни данного народа. В той или иной мере усваиваются язык, национальная культура. Процесс адаптации этнической происходил в СССР в довольно широких масштабах, поскольку более 60 млн. человек жили не в «своих» республиках. Адаптация этническая следует отличать от этнической ассимиляции.

См.: Аккультурация национальная, Ассимиляция этническая, Межэтническая интеграция, Сближение наций.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 20-21.

Понятие:

Яндекс.Метрика